Wir in Bayern | Rezept Wirsingröllchen mit Karpfenmousse, Käse-Kartoffel-Chips und Möhrenstampf
Wolfgang Links Krautwickerl werden nicht klassisch mit Fleisch, sondern mit Fisch gefüllt. Bei ihm kommt geräuchertes Karpfenmousse in die Wirsingröllchen, die von Möhrenstampf und Käse-Kartoffel-Chips begleitet werden.
Für 4 Personen
Wirsingröllchen mit Karpfenmousse
- 250 g Karpfenfilets, geräuchert, ohne Haut
- 8 Wirsingblätter, mittelgroß
- Salz
- Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 50 g Frischkäse
- 1 Ei
- 2-3 EL Semmelbrösel
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 EL Butterschmalz
- 250 ml Gemüsefond
Zubereitung
Wirsingblätter abspülen und den harten Mittelstrunk herausschneiden. Die Blätter in kochendes Salzwasser geben und etwa 3-4 Minuten weich kochen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Zitronenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Fischfilet in sehr feine Würfel schneiden und mit dem Frischkäse, dem Ei, Zitronenschale, Zitronensaft, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer gut vermengen oder kurz im Mixer fein pürieren.
Wirsingblätter nebeneinander ausbreiten, Fischfüllung mittig auf die Blätter geben. Blätter von zwei Seiten über die Füllung schlagen. Blätter und Füllung wie eine Roulade aufrollen. Wirsingröllchen in eine Auflaufform schichten. Den Fond zugießen und die Rouladen im Backofen 15-20 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen lassen.
Möhrenstampf
- 300 g Möhren
- 300 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 100 ml Milch
- 1 EL Butter
- Salz, Butter, Muskat
Zubereitung
Möhren und Kartoffeln schälen und in ähnlich große Stücke schneiden. Gemüse in einem großen Topf mit wenig Wasser - so, dass das Gemüse zur Hälfte bedeckt ist - zum Kochen bringen, salzen und abgedeckt etwa 20 Minuten weich garen. Das Gemüse mit einer Kartoffelpresse in einen Topf pressen, dabei mit Milch und Butter stampfen und mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
Käse-Kartoffel-Chips
- 4 Kartoffeln, festkochend
- Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker, Chilipulver, Knoblauchpulver
- Olivenöl
- 20 g Emmentaler Käse, gerieben
Zubereitung
Für die Kartoffelchips die festkochenden Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, mit Olivenöl vermischen und mit Paprikapulver, braunem Zucker, Chilipulver, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver gut vermengen. Die gewürzten Kartoffelscheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Emmentaler bestreuen und für 20 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen geben.
Anrichten
Die Wirsingröllchen anschneiden und auf dem Möhrenstampf anrichten. Mit den Käse-Kartoffel-Chips garnieren.