Wir in Bayern | Rezept Schoko-Maronen-Kuchen
Schokolade und Maroni, zwei köstliche Zutaten, die bestens in die kalte Jahreszeiten passen. Deborah Ferrini Kreitmair kombiniert sie zu einem saftigen, lockeren Kuchen, der nicht zu süß ist und den Sie im Nu zubereitet haben.
Schoko-Maronen-Kuchen Format: PDF Größe: 173,31 KB
Für 6 Personen
für eine Springform mit 24 cm Durchmesser oder eine eckige Form
Zutaten
- 115 g Butter und zusätzlich Butter zum Einfetten
- 25 g Weizenmehl und zusätzlich Mehl zum Bestäuben
- 115 g Zartbitterkuvertüre
- 4 große Eier, getrennt
- 300 g süßes Maronenpüree oder Feigenkonfitüre, aus der Dose oder Glas
- 1 TL Vanillepuder
- ⅛ TL Backpulver, ca. 1 Msp.
- ⅛ TL Natron, ca. 1 Msp.
- 55 g Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine runde oder rechteckige Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die in Stücke gebrochene Schokolade mit der Butter in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad unter gelegentlichem Rühren vorsichtig schmelzen, allerdings nicht zu stark erhitzen, da die Schokolade sonst anbrennt. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Eigelb, dem Maronenpüree und der Vanille verrühren. Anschließend die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Das Eiweiß mit Backpulver und Natron steif schlagen und nach und nach den Zucker unterrühren. Dabei darauf achten, das Eiweiß nicht zu lange zu rühren und zu überschlagen. Nach und nach jeweils ein Viertel des Eischnees unter die Schokoladenmischung heben. Die fertige Mischung in die vorbereitete Form füllen und 40-45 Minuten im Ofen backen. Der Kuchen ist fertig, wenn Sie in die Mitte einen Holzspieß hineinstecken können, an dem nichts mehr kleben bleibt. In der Form auf einem Rost abkühlen lassen. Der Kuchen sollte aufgegangen sein und wird nun in der Mitte wieder etwas zusammenfallen. Den kalten Kuchen aus der Form stürzen und mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Tipp
Ich serviere gerne zu diesem Kuchen frisches Obst.