Wir in Bayern | Rezepte Lammfilets mit Bohnengemüse und Paprika-Kürbis-Relish
Alexander Huber rät bei der Zubereitung von Filetfleisch zu viel Sorgfalt. Seine Lammfilets brät er daher kurz in der Pfanne, gart sie dann sanft im Ofen, serviert sie mit Olivenöl und Meersalz zu Bohnen sowie einem Paprika-Kürbis-Relish.
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Rezept für 4 Personen
Paprika-Kürbis-Relish
- 2 rote Paprika
- ½ Hokkaido (ohne Kerne), gewürfelt
- 1 rote Peperoni
- 2 Schalotten, geschält
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 80 ml Rotweinessig
- 80 ml Orangensaft
- 3 EL Honig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Olivenöl
- 2 Minzblätter
- ½ TL Paprikapulver
- 1 Msp. Curry
- Salz, Cayenne, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für das Relish die Paprika mit einem Sparschäler schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Kürbis, Paprika und Schalotten würfeln. Peperoni halbieren und genauso wie die Knoblauchzehe fein schneiden. Einen Topf mit Sonnenblumenöl erhitzen und Schalotten, Kürbis – und Paprikawürfel darin anbraten und einige Minuten rösten lassen. Anschließend Knoblauch, Peperoni, Salz, Honig und Gewürze zugeben und weiter schmoren lassen. Wenn die Paprika weich sind, alles mit Rotweinessig und Orangensaft ablöschen und kräftig durchkochen lassen. In der Zwischenzeit die Minze fein schneiden. Zuletzt Minze und Olivenöl unterheben und das Relish mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Gegrilltes Lammfleisch
- 8-12 Lammfilets (ggf. beim Metzger vorbestellen)
- Salz, Pfeffer, Steakgewürz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Olivenöl zum Beträufeln
- grobes Meersalz
Zubereitung
Den Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Die Grillpfanne auf dem Herd ordentlich durchheizen. Die Lammfilets mit Sonnenblumenöl bepinseln und mit Steakgewürz, Pfeffer und Salz würzen. Lammfilets in der Grillpfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten angrillen. Schließlich das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einen Gitterrost setzen. Die Filets bei 90 Grad im Backofen rasten lassen. Kurz vor dem Anrichten mit Olivenöl beträufeln und mit grobem Meersalz würzen.
Bohnengemüse
- 300 g Bohnen
- 1 Schalotte, geschält, gewürfelt, blanchiert
- 50 g Butter
- 50 g Speck
- 30 g Semmelbrösel
- Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle, Salz
Zubereitung
Die Bohnen vorne und hinten abschneiden und mittig halbieren. Danach einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, Bohnen darin knackig blanchieren und anschließend im gesalzenen Eiswasser abschrecken. Während die Bohnen abtropfen, den Speck fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen und Bohnen, Speck und Schalotten darin anschwitzen. Dann die Semmelbrösel zugeben, mit Olivenöl verfeinern und ein schmackhaftes grünes Gemüse zubereiten.
Garnitur
- geschroteter Pfeffer
- reduzierte Jus
- gehobelter Pecorino
Anrichten
Lammfilets mit Bohnengemüse und Paprika-Kürbis-Relish auf Tellern anrichten und wer möchte, mit den angegebenen Zutaten garnieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Alexander Huber!