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Wir in Bayern | Rezept Lammhaxe mit Dattel-Rosenkohl und Aprikosen-Chutney

Stand: 12.01.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Lammhaxe mit Dattel-Rosenkohl und Aprikosen-Chutney

Lammhaxe mit Dattel-Rosenkohl und Aprikosen-Chutney Format: PDF Größe: 177,08 KB

Rezept für 4 Personen

Lammhaxen

  • 4 Lammhaxen
  • 1 Zwiebel, geschält
  • 1 Karotte, geschält
  • 4 Zehen Knoblauch, geschält
  • 200 ml Brühe
  • 1 TL orientalische Gewürzmischung
  • 1 Orange
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Die Lammhaxen in einem Bräter scharf von allen Seiten anbraten, herausnehmen und mit der Gewürzmischung einreiben. Die Zwiebel, Knoblauch, Orange und Karotte in grobe Stücke schneiden, in den Bräter legen. Die Lammhaxen dazu legen und mit der Brühe angießen. Mit geschlossenem Deckel im Ofen bei 140 Grad ca. 1,5 Stunden garen lassen.

Aprikosen-Chutney

  • 5 Aprikosen, in der Saison frisch, ansonsten tiefgekühlt oder aus der Dose
  • 70 g Zucker
  • 120 ml Weißweinessig
  • 2 TL Meersalz
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 3 Knoblauchzehen, geschält
  • 2 TL Senfsaat
  • 20 g Rosinen
  • 100 g Aprikose, gedörrt
  • 1 Zwiebel, geschält
  • Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver
  • Olivenöl

Zubereitung
Sonnenblumenkern und Senfsaat in einer Pfanne rösten. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln und Knoblauch mitschwitzen. Die Aprikosen in feine Würfel schneiden und zusammen mit allen restlichen Zutaten in die Pfanne geben. Alles gut vermengen und bei mittlerer Hitze mit Deckel einmal aufkochen lassen. Heiß in ein Glas füllen. Hält ca. 4 Monate.

Dattel-Rosenkohl

  • 400 g Rosenkohl
  • 6 Datteln
  • 1 Schalotte, geschält
  • 1 Schuss Brühe
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Butter

Zubereitung
Mit einem kleinen Messer den Strunk des Rosenkohls tief herausschneiden und die Blätter der äußeren ca. 4 Schichten einzeln abzupfen, den Kern halbieren. Die Datteln vierteln. Die Schalotte schälen und fein würfeln, in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Den Rosenkohl dazu geben und die Temperatur hochdrehen, so dass er etwas Farbe bekommt. Mit Brühe ablöschen, Butter und Datteln zugeben und abschmecken. Er soll nicht zu lange garen und nicht zu weich werden, sondern noch ein bisschen knackig sein.

Anrichten
Lammhaxen mit Dattel-Rosenkohl und Aprikosen-Chutney auf Tellern verteilen und gleich servieren.

Franzisca Jacobs wünscht guten Appetit!


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