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Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Weihnachtsbaum-Nudeln mit Gorgonzola und Kartoffeln

Weihnachtliche Pasta, auch die hat die italienische Küche zu bieten. Deborah Ferrini Kreitmair präsentiert ihre Weihnachtsbaum-Nudeln: Spinat-Nudel-Bäumchen, gefüllt mit einem Kartoffel-Gorgonzola-Mix und geschwenkt in Salbeibutter.

Stand: 15.12.2022 | Archiv

Gefüllte Weihnachtsbaum-Nudeln mit Gorgonzola und Kartoffeln | Bild: Wir in Bayern

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Für 4 Personen

Nudelteig

  • 300 g Weizenmehl
  • 2 Eier, so frisch wie möglich
  • 90 g frischer Spinat, in Salzwasser vorgekocht, Wasser gut ausgepresst, mit einem Mixer püriert
  • ca. 20 ml Wasser

Zubereitung
Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Eier in die Mulde geben, etwas salzen und mit einer Gabel kurz aufschlagen. Anschließend Spinat zugeben und mit dem Mehl langsam zusammen mischen und kneten. Den Teig so lange kneten, bis er eine glatte Konsistenz erreicht hat und nicht mehr klebrig ist. Dann zu einer Kugel formen und in Plastikfolie einschlagen. Der Teig soll bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen.

Füllung

  • 2 große Kartoffeln, vorgekocht, durch die Kartoffelpresse gepresst
  • 80 g Gorgonzola ohne Mascarpone
  • 1 EL Butter, weich
  • 2 EL Ricotta
  • 4 Walnüsse, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Kartoffeln mit Gorgonzola, Butter, Ricotta und Walnüssen in einer Schüssel mit einer Gabel zu einer Creme verarbeiten. Anschließend abschmecken und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Und

  • Plätzchenförmchen, wie z. B. Weihnachtsbaum, Stern, klein und groß

Nudeln füllen
Den Teig in vier Teile trennen, die einzelnen Teilen durch die Nudelmaschine glatt ausrollen, bis sie 2-3 mm dick sind. Die Streifen nebeneinanderlegen. Mit dem Förmchen die Weihnachtsbäume ausstechen. Die Füllung in der Mitte der ausgestochenen Formen platzieren, nicht zu viel, sonst platzen die Bäumchen im Salzwasser später beim Kochen. Mit einem zweiten Bäumchen die Füllung decken. Nun die Ränder der Bäumchen gut zusammendrücken. Die Bäumchen danach in kochendem Salzwasser ein paar Minuten kochen.

Tipp

Um sicher zu gehen, dass die Bäumchen geschlossen bleiben, kann man mit dem Finger die Ränder mit Wasser nass machen und dann die 2 Bäumchen gut zusammendrücken. So kleben sie besser.

Salbeibutter

  • 100 g Butter
  • 10 Salbeiblätter

Zubereitung
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne mit dem Salbei kurz aufwärmen. Die fertigen Bäumchen in die Pfanne geben und vorsichtig wenden.

Garnitur

  • rosa Pfefferkörner
  • Anissterne
  • 50 g Parmesan

Fertigstellen
Auf einem Teller etwas geriebenen Parmesan verteilten, die Bäumchen darauflegen und mit rosa Pfeffer sowie mit Sternanis dekorieren. Wenn etwas Teig übrigbleibt, kann man ein paar Sterne aus dem Nudelteig ausstechen und mitkochen, die dann auch auf dem Teller dekoriert werden können.

Salat mit Radicchio, Rucola und Datteln

  • 100 g Rucola
  • 1 Radicchio, klein, geschnitten
  • 40 g Haselnüsse, gehackt
  • 5 Datteln, entsteint, klein geschnitten
  • etwas Olivenöl
  • etwas Balsamico-Essig
  • ½ TL Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Alle Zutaten gut vermischen und mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Senf, Salz und Pfeffer würzen. Eine Viertelstunde durchziehen lassen.

Anrichten
Gefüllte Weihnachtsbäumchen auf Tellern anrichten und mit dem Salat servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Deborah Ferrini Kreitmair!


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