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Wir in Bayern | Rezept Kräuterseitlinge mit Mairüben-Puffer und Rhabarber-Chutney

Da Mairübchen nur sehr kurz Saison haben, empfiehlt Diana Burkel gleich drei Rezepte: Salat, Gemüse und krosse Puffer. Dazu schmecken knusprige Kräuterseitlinge und Rhabarber-Chutney, die das Rübenaroma perfekt ergänzen.

Stand: 23.05.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Kräuterseitlinge mit Mairüben-Puffer und Rhabarber-Chutney

Kräuterseitlinge mit Mairübe und Rhabarber-Chutney Format: PDF Größe: 191,72 KB

Rezept für 4 Personen

Kräuterseitlinge

  • 800 g Kräuterseitlinge
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, fein geschnitten
  • 2 Zweig Rosmarin
  • 4 EL Balsamico
  • 6 EL Sojasoße
  • 1 Msp. Chiliflocken oder frische Schote
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • 3 Stangen Frühlingslauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung
Kräuterseitlinge der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen einschneiden wie beim Krustenbraten. Dann in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten. Aus Knoblauch, Balsamico, Sojasoße, Öl, Chiliflocken, Honig, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Pilze aus der Pfanne nehmen und die Pfanne säubern. Dann Pilze wieder hineinsetzen, salzen und mit der Marinade ablöschen. Zum Schluss Frühlingslauch darüber geben.

Rhabarber-Chutney

  • 500 Rhabarber
  • 2 Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Ingwer
  • Pfeffer, Salz
  • 3 EL braunen Zucker
  • ⅛ TL Chiliflocken
  • 200 g tiefgekühlte Himbeeren

Zubereitung
Für das Chutney den Rhabarber schälen, circa 100 g davon ganz fein würfeln und beiseitestellen. Den Rest in größere Stücke schneiden. Den braunen Zucker im Topf schmelzen, Zwiebelwürfel, grobe Rhabarberstücke und Himbeeren untermischen. Mit Chili würzen und alles einkochen lassen. Gut abschmecken. Dann mixen, Senfkörner dazugeben und noch mal aufkochen. Erst dann die feinen Rhabarberwürfel unterheben.

Mairüben-Baggers (fränkische Kartoffelpuffer)

  • 200 g Kloßteig
  • 600 g Mairüben (Navetten)
  • 2 Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
  • 3 EL Sesam
  • 4 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Zubereitung
Für die Baggers Mairüben evtl. schälen, aber das ist meist nicht nötig. Dann grob raspeln, leicht salzen und ausdrücken. Mit Kloßteig, Mehl und Sesam mischen und gut würzen. 8 EL Pflanzenöl in einer weiten Pfanne erhitzen. Rübenteig gleichmäßig in eine Pfanne und flach drücken und von beiden Seiten in Öl knusprig goldbraun ausbacken.

Mairüben-Gemüse

  • 3 große Mairüben mit Grün
  • 50 g Butter
  • 100 ml Wasser
  • Muskat, Salz, Pfeffer


Zubereitung
Für das Gemüse Mairüben evtl. schälen, aber auf jeden Fall gut waschen und mit Grünansatz in Spalten schneiden. Blätter fein schneiden und beiseitelegen. Rüben in Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser zugießen und mit Deckel ca. 7 Minuten garen. Dann mit Muskat würzen.

Mairüben-Rhabarber-Salat

  • 1 Mairübe
  • 1 Stange Rhabarber, geputzt, Schale abgezogen
  • Blätter der Rübe
  • Salz
  • Öl

Zubereitung
Mairübe und Rhabarber in Streifen schneiden, salzen und mit Öl zum Salat anmachen. Es ist kein Essig mehr nötig wegen der Säure des Rhabarbers.

Anrichten
Kräuterseitlinge mit Mairüben-Baggers und –Gemüse, Rhabarber-Chutney und Mairüben-Rhabarber-Salat auf Tellern verteilen und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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