Backtipp Plätzchen backen - vermeiden Sie diese Fehler
Zerlaufene Vanillekipferl, zu trockene Makronen oder flache Lebkuchen? Kein Problem: Unsere Konditorinnen und Konditoren haben ein paar Tipps, damit das Backen vor Weihnachten garantiert gelingt.
Die Nussmakronen werden zu flach
Sie sollten die Nüsse zuerst einmal abrösten. Dafür rösten Sie die Nüsse bei ca. 60 Grad in einer Pfanne ohne Fett leicht an und lassen sie anschließend abkühlen.
Wie bleiben Kokosmakronen weich?
Auch hier ist es wichtig, die Nüsse vor dem Backen abzurösten.
Mürbteig klebt an der Arbeitsfläche fest
Bei der Herstellung von Mürbteig sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, so entsteht eine schnelle Verbindung. Kneten Sie den Teig nur kurz und bündig. Und: Der Mürbteig sollte eine halbe Stunde im Kühlschrank gekühlt werden. Sie können das Kühlen nicht beschleunigen, indem Sie den Mürbteig in den Gefrierschrank geben, denn es geht um das Gluten, das sich mit den anderen Zutaten verbinden muss, damit der Teig geschmeidig wird und das passiert in der halben Stunde.
Schnelle Zimtsterne
Wenn es schnell gehen soll, müssen Sie die Eiweißmasse nicht einzeln auf jeden ausgestochenen Stern auftragen, sondern können sie auf der gesamten ausgerollten Nussmasse verteilen und anschließend die Zimtsterne ausstechen. Allerdings ist es beim Ausstechen wichtig, die Förmchen in Puderzucker einzutauchen. Den restlichen Teig können Sie erneut zusammenkneten, evtl. weitere Mandeln zugeben, sehr gut kühlen (!), ausrollen und mit der restlichen Eiweißmasse wieder bestreichen.
Vanillekipferl verlaufen
Dann war der Teig wohl zu weich. Geben Sie auf 300 Gramm Teig 1 EL Speisestärke dazu. Das sorgt für Stabilität.
Die Lebkuchen sind zu flach
Abhilfe schafft man, indem man mit einem Holzlöffel die Ofentür aufklemmt, damit Luft entweichen kann.