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Wir in Bayern | Rezept Karamell-Kaffee-Baiser-Bussis und finnische Pfefferkuchen

Caro Deichl bietet diesmal sogar ein internationales Weihnachtsgebäck-Rezept an: Finnische Pfefferkuchen mit einzigartigem Zuckerguss sowie "Baiserbussis" mit Schokomürbteig und Karamell-Kaffee-Aroma.

Stand: 28.11.2024

Karamell-Kaffee-Baiser-Bussis und finnische Pfefferkuchen | Bild: BR

Karamell-Kaffee-Baiser-Bussis und finnische Pfefferkuchen Format: PDF Größe: 152,32 KB

Pfefferkuchen

  • 250 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 1 TL frischer Ingwer, gerieben
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Orangenabrieb
  • 1 Ei
  • 600 g Weizenmehl
  • 2 TL Natron

Zubereitung
Butter, Zucker und Zuckerrübensirup mit den Gewürzen in einen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Abkühlen lassen. Ei, Mehl und Natron zugeben und zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, dann noch etwas Mehl zugeben. Teig in Folie oder ein luftdichtes Gefäß verpacken und mindestens über Nacht kühl ruhen lassen. Teig ca. 4 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 5-6 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.

Royal Icing (weißer harter Zuckerguss) für die Pfefferkuchen

  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 großes Eiweiß

Zubereitung
Puderzucker und Eiweiß in der Küchenmaschine mit dem Paddelaufsatz für ca. 4-5 Minuten bei voller Leistung verrühren. Sollte das Eiweiß noch zu zäh reißend sein, dann vorsichtig nach und nach etwas kaltes Wasser hinzufügen - wirklich nur wenn sich das Icing gar nicht verarbeiten bzw. aufdressieren lässt. In einen Spritzbeutel füllen und die Pfefferkuchen damit ausgarnieren.

Tipp

Pefferkuchen-Kranz
Wer möchte, kann aus dem Pfefferkuchen auch einen dekorativen Kranz basteln: Wenn der Teig ausgerollt ist, einen Ring mit einer Durchmessergröße von 23 bis 28 cm ausstechen. Der Ring an sich darf eine Breite von 5-6 cm haben. Den Ring mitbacken und dann, wenn alle Pfefferkuchen schön verziert sind, mit dem Zuckerguss (Eiweiß-Puderzucker Mischung) auf den Ring kleben. Die Größenangaben sind allerdings, je nach Verwendung, variabel, die Ringe sehen auch in kleiner sehr schön aus.

Karamell-Kaffee-Baiser-Bussis

Schokomürbeteig

  • 120 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 80 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL lösliches Kaffeepulver (optional)

Zubereitung
Die trockenen Zutaten vermischen. Butter in kleinen Stücken zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Mindestens eine Stunde kühl stellen. Teig dünn ausrollen und kleine Kreise ausstechen, ca. 3-4 cm Durchmesser. Im Backofen bei 180 Grad ca. 4-5 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Karamell

  • 100 g Zucker
  • 50 g Sahne
  • 75 g Butter
  • Salz
  • 1 frisch gebrühter Espresso

Zubereitung
Zucker im Topf karamellisieren. Mit Sahne ablöschen, Butter zugeben und köcheln lassen, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Espresso und Salz zugeben.

Baiserbussis

  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • ½ TL Stärke
  • 2 TL lösliches Kaffeepulver

Zubereitung
Eiweiß und Zucker steif aufschlagen, der Zucker sollte sich gelöst haben und der Eischnee steife Spitzen ziehen. Puderzucker und Salz unterheben. Kaffeepulver und Stärke ebenfalls zugeben und unterheben. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit bevorzugter Tülle füllen. "Bussis" auf Backpapier dressieren, die Tupfen sollten ein klein wenig kleiner sein als die Mürbteigkreise. Baiser bei 70 Grad ca. drei Stunden im Ofen trocknen. Das Baiser sollte sich leicht vom Backpapier lösen, dann sind sie fertig.

Zusammensetzen
Die Schokokreise ausbreiten, auf jeden Kreis einen Tupfen Karamell geben und die Baiserbussis darauf andrücken. Ggfs. mit etwas Kakaopulver bestäuben.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


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