Wir in Bayern | Rezept Ziegenkäse mit Reibekuchen, Honig-Dip und Wildkräutersalat
Ziegenkäse bereichert mit seinem würzigen Geschmack viele Gerichte. Alfred Fahr überbackt damit seine Kartoffel-Rüben-Reibekuchen. Für Frische sorgt ein Joghurt-Zitronen-Honig-Dipp und ein raffinierter Wildkräutersalat.
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Rezept für 4 Personen
Reibekuchen
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Rübengemüse (Karotten, Rote Bete, Petersilienwurzen und Pastinaken)
- 1 große Zwiebel, geschält
- 2 Eier
- ¼ TL Steinsalz
- 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 2-3 EL Mehl
- 150 ml Rapskernöl
- ein Küchentuch zum Auspressen der Kartoffelmasse (bitte waschen Sie das Küchentuch gründlich mit klarem Wasser aus, um Waschmittelreste im Küchentuch zu entfernen)
Zubereitung
Die Kartoffeln und das Rübengemüse schälen und fein raspeln. Die Zwiebel ebenfalls fein raspeln. Die Masse in einem groben Küchentuch auspressen, damit die Kartoffelmasse Wasser verliert und möglichst trocken ist. Gewürze, Eier und Mehl zugeben und gründlich vermengen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und esslöffelgroße Reibekuchen bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten knusprig braten. Die Reibekuchen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Backofen auf 220 Grad Umluft/Grill vorheizen.
Ziegenkäse
- 400 g Ziegen-Frischkäserolle
- 100 g Fenchel, fein gehobelt
- 100 g Apfel, in feine Scheibchen gehobelt
- 2-3 Prisen Sumach-Gewürz, gemahlen (Essigbaumbeere)
- 3 EL Hagebuttenmarmelade
- 2-3 Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Den dünn gehobelten Fenchel und die Apfelscheiben in die Mitte der Reibekuchen platzieren und einen Klecks Hagebuttenmarmelade darauf geben. Die Ziegenrolle in Scheiben schneiden und die Reibekuchen damit belegen. Sumach und Pfeffer darüber streuen. Im Backofen im zweiten Einschub von oben für ca. 5 -7 Minuten überbacken.
Tipp
Sumach ist ein Gewürz aus der türkischen bzw. orientalischen Küche. Die meisten türkischen Geschäfte oder gut sortieren Gewürzhändler haben das Gewürz vorrätig. Wie der Name „Essigbaumbeere“ sagt, schmeckt es ähnlich säuerlich wie Essig. Alternativ kann man auch einen halben TL Himbeeressig nehmen.
Honig-Dip
- 250 g griechischen Joghurt (10% Fettgehalt)
- 3 EL kräftigen, flüssigen Waldhonig
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenmelisse, fein geschnitten
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren und beim Anrichten einen Klecks an die Reibekuchen geben.
Wildkräutersalat
- 200 g Feldsalat oder Babyspinat
- 400 g Wildkräuter aus dem Garten oder einer ungedüngten Wiese, wie z.B. Giersch, Gundermann, Gänseblümchen, Brennnessel, Fetthenne, Spitzwegerich, Schafgarbe ...
- 2 Stängel Frühlingszwiebel
- 1 EL Apfel- oder Birnendicksaft
- 2 EL Aceto Balsamico
- ¼ TL Steinsalz
- 2-3 Prisen Pfeffer
- 3 EL Nussöl
Zubereitung
Den Salat und die Wildkräuter gründlich waschen und die Stiele entfernen. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Dicksaft, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und Nussöl zu einer Marinade verrühren. Kurz vor dem Servieren die Frühlingszwiebelringe, Kräuter und Salat gründlich mit der Marinade vermengen.
Anrichten
Überbackener Ziegenkäse mit Reibekuchen, Honig-Dip und Wildkräutersalat anrichten und die Gänseblümchen als Dekoration verwenden.