Wir in Bayern | Rezept Asiatisches Backhendl mit Glasnudelsalat
Eine spannende bayrisch-asiatische Liaison hat Alexander Huber für Sie parat. Seine Backhendl-Zubereitung beeindruckt vor allem durch die Beilagen: ein raffinierter Glasnudelsalat und eine frische Limettenmayonnaise.
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Rezept für 4 Personen
Asiatisches Backhendl
- 4 kleine Hendlbrüste, ohne Haut, geputzt
- 1 EL Austernsoße
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL dunkles Sesamöl
- etwas Chili, fein geschnitten
- etwas geriebener Ingwer
- etwas Limettenabrieb
- etwas Orangenabrieb
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Tempurateigmischung, angerührt mit etwas kaltem Wasser
- 200 g Pankomehl
- 30 g Kokosflocken
- 10 g schwarzer Sesam
- ca. 350 ml Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Zubereitung
Hendlbrüste mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch mit Austernsoße, Sojasoße, Sesamöl, Chili, Ingwer, Limetten-und Zitronenabrieb einreiben und anschließend für ca. 30 Minuten marinieren lassen. In der Zwischenzeit langsam das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Pankomehl mit Kokosflocken und schwarzem Sesam mischen und den Tempurateig anrühren. Nach dem Einwirken der Marinade die Brüste etwas trocken tupfen und mit dem Tempurateig bestreichen. Das Fleisch dann in der Pankomehlmischung wenden und langsam im Sonnenblumenöl ausbacken. Vor dem Anrichten das Backhendl auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und ggfs. mit etwas Meersalz würzen.
Glasnudelsalat
- 100 g Glasnudeln, frisch gekocht
- 50 g Sojasprossen
- 20 g rote Paprika, fein geschnitten
- 30 g Papaya, fein geschnitten
- 1 EL gehackte Erdnüsse
- etwas fein geschnittener Koriander
- etwas fein geschnittener Frühlingslauch
- 1 Chili, fein geschnitten
- Saft von ½ Limette
- 30 ml Sojasoße
- 30 ml Mineralwasser
- 1 Spritzer Sweet Chili Sauce
- 20 ml Mirin (japan. süßer Reiswein)
- 10 ml Reisessig (Sushi-Essig)
- 30 ml helles Sesamöl
- 1 Spritzer dunkles Sesamöl
- Salz
Zubereitung
Die Glasnudeln in einer Schüssel mit Gemüse, Papaya, Nüssen, dunklem Sesamöl, Salz und dem Koriander mischen und beiseite stellen. Alle anderen Zutaten in einen Mixbecker geben, kräftig mixen und den Glasnudelsalat damit marinieren. Mit etwas Salz abschmecken und eventuell die Schärfe mit etwas Chili dosieren.
Limettenmayo
- 120 g japanische Mayonnaise
- 30 g Gurke, fein gewürfelt
- 1 EL Koriander, fein geschnitten
- Saft und Abrieb von 1 Limette
- 1 Spritzer Sojasoße
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Aus allen Zutaten eine Mayonnaise zubereiten und fein abschmecken.
Garnitur
- Blüten
- Mizunasalat
- geröstete Erdnüsse
Anrichten
Asiatisches Backhendl mit Glasnudelsalat und Limettenmayo auf Tellern anrichten. Wer möchte, mit den angegebenen Zutaten garnieren.