Wir in Bayern | Rezept Entenbrust mit Aubergine und Zitronenmelisse
Ganz pur, innen zart und außen knusprig, so bereitet Diana Burkel diesmal ihre Entenbrust zu. Die Raffinesse kommt mit der Beilage: Aubergine auf zweierlei Art, als saftiges Gemüse und als gegrillter Salat mit Zitronenmelisse.
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Rezept für 4 Personen
Entenbrust
- 3 Entenbrüste à 200 Gramm
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen, während die Beilagen zubereitet werden. Das Fleisch salzen und auf der Hautseite ohne zusätzliches Fett in die kalte Pfanne legen und langsam im eigenen, austretenden Fett goldbraun braten. Den Ofen währenddessen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Das Fleisch wenden und kurz von der anderen Seite anbraten, um es anschließend auf einem Teller im Ofen für zehn Minuten fertig zu garen. Fünf Minuten ruhen lassen, vor dem Anschneiden pfeffern.
Auberginen-Gemüse
- 500 g Auberginen
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe, angedrückt
- 2 EL Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Wasser
- 1 TL Salz
Zubereitung
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Auberginen waschen, in haselnussgroße Stücke schneiden und in Olivenöl anbraten. Thymian und Knoblauch zugeben und salzen. Das Wasser zugießen, die Hitze deutlich reduzieren und für weitere zehn Minuten mit Deckel köcheln lassen. Zum Schluss den Frühlingslauch untermischen.
Auberginen-Salat
- 2 Auberginen, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 kleiner Bd. Zitronenmelisse, Blätter gezupft, fein geschnitten
- 1 kleine rote Zwiebel, geschält, in feine Ringe geschnitten
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Zitronenabrieb
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Auberginenscheiben ohne Zugabe von Öl in der Grillpfanne grillen. Abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten zum Salat anmachen.
Anrichten
Die Entenbrust mit dem Auberginen-Gemüse und dem Auberginen-Salat auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!