Wir in Bayern | Rezept Fisch-Nuggets mit Süßkartoffeln, Gurken und Orange
Fischstäbchen waren gestern, heute gibt es Fisch-Nuggets. Alfred Fahr frittiert dafür Forellenfiletstreifen im Cornflakes-Sesam-Knusperteig und serviert dazu Süßkartoffel-Ofen-Pommes, einen Gurkensalat und Orangendip.
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Rezept für 4 Personen
Fischnuggets
- 600 g Forellenfilet, ohne Haut
- ¼ TL Steinsalz
- 1 Prise Sumach (orientalisches/türkisches Gewürz)
- 1 Prise Pfeffer, gemahlen
- 50 g Mehl
- 2 Eier
- 100 g Cornflakes
- 20 g Sesamsamen
- 200 ml Sonnenblumenöl zum Braten
Zubereitung
Aus dem Forellenfilet die Gräten ziehen oder herausschneiden, danach in 3 cm breite Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Sumach würzen. Sesam und Cornflakes mischen, die Eier aufschlagen und mit 2 EL Wasser verrühren. Die Forellenstücke in Mehl, Ei und der Cornflakes- Mischung panieren. In einer tiefen Pfanne mit dem Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten knusprig braten.
Süßkartoffeln
- 600 g Süßkartoffel, geschält
- 2 EL Speisestärke
- ½ TL Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer, gemahlen
- 1 Prise Currypulver, mild
- 2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Süßkartoffeln in 1,5 cm dicke Streifen schneiden und ca. eine Stunde in Wasser legen. Danach das Wasser abgießen, mit einem Tuch trocknen und anschließend in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengen. Nun die Speisestärke zugeben und ebenfalls gründlich mischen. Das Öl zugeben und untermengen. Die Süßkartoffelstäbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten goldbraun backen.
Gurkensalat
- 1 große Salatgurke
- 1 EL Dill, fein geschnitten
- 1 Schalotte, geschält, fein gewürfelt
- 2 EL heller Balsamico Essig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Limettensirup
- ¼ TL Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Die Gurke schälen. Die Gurke erst in 7 cm lange Stücke schneiden, danach in 1 cm dicke Stifte oder Wedges. Die Gurkenstifte mit allen weiteren Zutaten marinieren und den Salat 20 Minuten ziehen lassen.
Orangendip
- 200 g Mascarpone
- 50 ml Orangensaft
- ½ TL Orangenschale, fein gerieben
- 1 TL rosa Beeren, fein gemörsert
- 1 Prise Steinsalz
- 1 Prise Sumach (orientalisches/türkisches Gewürz)
- ¼ TL Ingwer, fein gerieben
Zubereitung
Mascarpone mit dem Orangensaft glatt rühren. Orangenschale, rosa Beeren, Salz, Sumach und Ingwer unterrühren und abschmecken.
Anrichten
Fisch-Nuggets mit Süßkartoffeln, Gurkensalat und Orangedip auf Tellern anrichten und gleich servieren.