Wir in Bayern | Rezept Gewürzbrottaschen mit Brokkoli-Mandel-Salat
Wolfgang Link serviert uns Brot in einer sehr raffinierten Form, gefüllt mit Käse und Schinken und kross in einem Buttermilch-Ei-Mantel ausgebacken. Begleitet wird das Brot-Schmankerl von Brokkoli-Mandel-Salat und Limettencreme.
Gewürzbrottaschen mit Brokkoli-Mandel-Salat Format: PDF Größe: 178,48 KB
Rezept für 4 Personen
Gewürzbrottaschen
- 4 Scheiben Gewürzbrot
- 60 g Sauerrahmbutter
- 300 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL getrockneter Thymian
- 6 Scheiben Kuhmilch-Schnittkäse
- 6 Scheiben Parmaschinken
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Parmaschinken mit einem Schuss Öl in einer Pfanne bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eier, Buttermilch, Ahornsirup und Thymian in einer Schüssel schaumig schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gewürzbrotscheiben buttern, mit Käse und Schinken belegen und zusammenklappen. Pfanne auf mittlerer Stufe aufheizen. Die belegten Brottaschen von beiden Seiten kurz in die Buttermilch-Ei-Mischung tunken. Restliche Butter in die Pfanne geben und Gewürzbrottaschen von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten ausbacken.
Tipp
Wer die Gewürzbrottaschen lieber ohne Schinken mag, kann diesen auch weglassen und das Brot nur mit Käse füllen.
Brokkoli-Mandel-Salat
- 300 g Brokkoli, in Röschen geteilt
- 1 rote Paprika, geputzt, gewaschen, fein gewürfelt
- 1 Apfel, z.B. Boskoop, geschält, in feine Stifte geschnitten
- 30 g Mandeln, in Scheiben gehobelt
- 25 ml Olivenöl
- 15 ml Obstessig
- 1 TL Honig
- 1 ½ TL Senf
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung
Brokkoli, Apfel und Paprika vermengen. Öl, Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer gut vermischen und über die Brokkoli-Mischung geben. Alles gut vermischen und 10-15 Minuten durchziehen lassen. Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten und zum Anrichten über den Salat geben.
Limettencreme
- 150 g Joghurt, 3,5% Fettanteil
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Honig
- 1 Limette
Zubereitung
Die Limettenschale abreiben, dann die Limette ausdrücken und den Saft in einer Schüssel auffangen. Abrieb und Saft mit dem Joghurt sowie Olivenöl, Senf und etwas Honig vermischen, mit Salz abschmecken.
Anrichten
Gewürzbrottaschen mit Brokkoli-Mandel-Salat und Limettencreme auf Tellern anrichten und gleich servieren.