Wir in Bayern | Rezept Knusperrösti mit Kirschfüllung und Käsecreme
Alfred Fahr stellt Ihnen eine Zutatenkombination vor, die Sie überraschen wird. Er füllt krosse Rösti mit aromatisch marinierten Kirschen und kombiniert dazu eine leicht scharfe Meerrettich-Käsecreme und Schmorgemüse.
Knusperrösti mit Kirschfüllung und Käsecreme Format: PDF Größe: 179,39 KB
Rezept für 4 Personen
Knusperrösti mit Kirschfüllung
- 600 Kartoffeln, mehlig kochend, geschält
- 1 TL Steinsalz
- 2-3 Prisen Muskatnuss
- 2 Prisen Pfeffer, gemahlen
- 100 g Kirschen, entsteint
- 2 EL Kirschessig oder Himbeeressig
- 1 Prise Piment
- 1 Prise Nelke, gemahlen
- ¼ TL Rosa Beeren, zerdrückt
- 50 ml Rapskernöl zum Braten
- 20 g Butter zum Verfeinern
Zubereitung
Die Kartoffeln ca. 20 Minuten dämpfen, bis sie halb gekocht sind, danach auskühlen lassen. Die Kirschen mit einem Messer in grobe Stücke schneiden und mit Essig, Piment, Nelke und rosa Beeren marinieren. Die Kartoffeln mit einer groben Reibe zerkleinern, dann mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer vermengen. Die Kartoffelmasse auf 8 Teile aufteilen. Das Rapsöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Vier Teile der Kartoffelmasse nebeneinander in der Pfanne flach verteilen. Die Kirschen aus der Marinade nehmen und in der Mitte der vier Rösti verteilen, die restliche Marinade zur Seite stellen. Die Rösti, mit der restlichen Masse verschließen. Bei mittlerer Hitze langsam braten, bis die untere Seite knusprig und durchgebraten ist, dann mit einem großen, flachen Pfannenwender vorsichtig, aber mit etwas Schwung umdrehen und ebenfalls knusprig durchbraten. Zum Schluss die Butter in die Pfanne geben und in die Rösti hineinschmelzen lassen.
Tipp
Die Kirschen schneiden und nicht hacken, sonst verlieren sie zu viel Saft.
Käsecreme
- 80 g Käse (z. B. Bergkäs, Emmentaler), gerieben
- 100 ml Vollmilch
- 50 ml Sahne
- 1 TL Mehl
- 1 Prise Steinsalz
- ¼ TL Sahnemeerrettich
- 0,4 g weißer Pfeffer, gemahlen
- restliche Marinade der Kirschen (Zubereitung s. o.)
Zubereitung
Das Mehl mit der Hälfte der Milch verrühren und zur Seite stellen. Die restliche Milch, Sahne und Gewürze miteinander verrühren und aufkochen. Die Mehlmischung in die kochende Soße einrühren. Den geriebenen Käse und die Kirschmarinade unterrühren.
Tipp
Die Käsecreme eignet sich kalt gut als Dip zu Ofenkartoffeln oder gegrilltem Gemüse. Im Kühlschrank gut verschlossen und verpackt, ist sie einige Tage haltbar.
Schmorgemüse
- 20 ml Rapskernöl
- 100 g Zwiebeln, geschält, grob gewürfelt
- 600 g Gemüse, wie z. B. Karotten, Kohlrabi, Zucchini etc., geschält, in 1 cm Würfel geschnitten
- 100 g Tomaten
- ½ TL Steinsalz
- 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
- 1 EL mediterrane Kräuter, fein geschnitten
Zubereitung
Die Zwiebeln mit dem Rapsöl in einer Schmorpfanne bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Aus den Tomaten den Strunk herausschneiden, gegenüber kreuzförmig einritzen und ca. 10 Sekunden in heißem Wasser abkochen, danach in kaltem Wasser abschrecken. Die Haut von den Tomaten entfernen und die Tomaten klein würfeln. Gemüse, Tomaten, Gewürze und Kräuter in die Pfanne geben und das Ganze im Ofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze für 30 Minuten schmoren.
Anrichten
Rösti und Schmorgemüse auf Tellern anrichten und mit der Käsecreme servieren.
Alfred Fahr wünscht Ihnen einen guten Appetit!