Wir in Bayern | Rezepte Leberwursttascherl mit Apfelmus und Schalotten
Für Fans der deftigen Küche hat Werner Koslowski genau das richtige Rezept: Kartoffeltascherl, gefüllt mit Leberwurst, in der Pfanne ausgebraten, mit Balsamico glasiert, mit selbst gemachtem Apfelmus und süßsauren Schalotten.
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Rezept für 4 Personen
Leberwursttascherl
- 400 g mehlige Kartoffeln, geschält
- 1 Eigelb
- 80 g Mehl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
- Kartoffelstärke zum Verarbeiten
- 5 Leberwürste, beim Metzger am besten am Vortag bestellen, kalt
- Butterschmalz zum Braten
- weißer Crema di Balsamico
Zubereitung
Kartoffeln weich kochen und danach im Ofen ausdämpfen lassen. Dann durch die Kartoffelpresse pressen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eigelb und Mehl untermengen und den Teig auf der Kartoffelstärke ausrollen. Leberwurst in 1 cm dicke Scheiben schneiden und den Teig mit den Leberwurstscheiben belegen, dazwischen immer etwas Abstand lassen. Dann rund ausstechen, mit Eiweiß bestreichen, die Tascherl zusammenklappen und verschließen. In Butterschmalz ausbraten und zum Schluss mit Crema di Balsamico in der Pfanne lackieren.
Apfelmus
- 3 Äpfel, z. B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse ausgestochen, in Stücke geschnitten
- 300 ml Weißwein
- 80 g brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Msp. Kurkuma
Zubereitung
Äpfel in Weißwein mit Zucker, Zimtstange, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Kurkuma weich kochen. Dann Zimtstange, Lorbeerblatt und Beeren entfernen und die Äpfel zu Apfelmus mixen.
Süßsaure Schalotten
- 12 Schalotten, geschält, geviertelt oder halbiert
- 50 g brauner Zucker
- 100 ml Weißweinessig
- 1 Zimtstange
Zubereitung
Zucker schmelzen und die Schalotten zugeben. Weißweinessig und die Zimtstange zugeben. Den Deckel auf den Topf geben und so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Deckel entfernen und das Ganze zu einer zähen Konsistenz reduzieren.
Garnitur
- Preiselbeeren
Anrichten
Leberwursttascherl mit Apfelmus und süßsauren Schalotten auf Tellern anrichten und - wer möchte - mit den Preiselbeeren garnieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!