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Wir in Bayern | Rezept Petersilienwurzel-Süßkartoffel-Strudel mit Preiselbeersoße

Alfred Fahr hat ein würzig-pikantes Strudel-Rezept im Angebot mit einer herzhaften Füllung aus Petersilienwurzeln und Süßkartoffeln, die der "Wir in Bayern"-Koch durch eine fruchtige Preiselbeersoße ergänzt.

Stand: 17.09.2021 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Petersilienwurzel-Süßkartoffel-Strudel mit Preiselbeersoße

Petersilienwurzel-Süßkartoffel-Strudel mit Preiselbeersoße Format: PDF Größe: 2,96 MB

Rezept für 4 Personen

Strudelteig

  • 300 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 Ei
  • 3 EL Rapsöl
  • ½ TL Steinsalz
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 1 Prise Kurkuma
  • 100 ml Wasser

Zubereitung
Mehl, Ei, Öl, Salz, Piment, Kurkuma und Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach mit den Händen weitere fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten. Alternativ in einer Küchenmaschine bei langsamer bis mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer glatten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde ruhen lassen.

Petersilienwurzel-Süßkartoffel-Füllung

  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Gemüsezwiebel, geschält, gewürfelt
  • 600 g Petersilienwurzel, geschält, gewürfelt
  • 600 g Süßkartoffel, geschält, gewürfelt
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 300 g Quark
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Steinsalz
  • 3 Prisen Pfeffer, gemahlen
  • 50 g Butter, geschmolzen, zum Bestreichen
  • Mehl, zum Bestäuben des Tuches

Zubereitung
Zwiebel-, Petersilienwurzel- und Süßkartoffelwürfel in einer Pfanne mit dem Rapsöl kurz anbraten, bis sie etwas Farbe haben. Schnittlauch, Salz und Pfeffer untermengen und das Ganze abkühlen lassen. Das Eigelb mit dem Quark verrühren und mit dem Gemüse vermengen. Den Backofen auf 160 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Butter zum Bestreichen schmelzen. Auf einem gut bemehlten Tuch (etwa 1 x 1 Meter) den Teig auf ungefähr 30 x 40 Zentimeter ausrollen. Dann den Teig vorsichtig auf beide Handrücken nehmen und mit kreisenden Bewegungen auf ca. 60 x 50 Zentimeter ausziehen. Die Masse auf dem Strudelteig verstreichen und außen herum einen fünf Zentimeter großen Rand frei lassen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen und darauf achten, dass der Strudel fest gerollt ist. Den Strudel nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Auf der mittleren Schiene im Backofen für 40 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit nochmals mit Butter bestreichen. Aus dem Ofen nehmen und in Portionsstücke schneiden.

Preiselbeersoße

  • 2 EL Rapskernöl
  • 1 Schalotte, geschält, in kleine Würfel geschnitten
  • 100 g Preiselbeermarmelade
  • 100 ml schwarzer Johannisbeersaft
  • 100 ml roter Traubensaft
  • 1 Birne, fein gewürfelt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Reismehl
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
Das Reismehl mit dem Johannisbeersaft in einer kleinen Schüssel oder Tasse verrühren. Die Schalottenwürfel mit dem Rapsöl in einem Topf goldgelb anrösten. Preiselbeermarmelade, Trauben- und Zitronensaft zugeben und aufkochen. Die Johannisbeersaft-Reismehl-Mischung einrühren und aufkochen. Die Birnenwürfel und den Honig zugeben, den Herd zurückschalten und fünf Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Anrichten
Die Preiselbeersoße auf einen Teller geben und den Strudel darauf anrichten.

Alfred Fahr wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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