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Wir in Bayern | Rezept Waldmeister-Himbeer-Torte

Mögen Sie Waldmeister? Dann haben wir etwas Köstliches für Sie: das raffinierte Backrezept von Carola Deichl! Die Konditorin verfeinert ihre Torte mit einer fabelhaften Waldmeistercreme.

Stand: 12.05.2022 | Archiv

Waldmeister-Himbeer-Torte: Waldmeister-Himbeer-Torte

Waldmeister-Himbeer-Torte Format: PDF Größe: 180,68 KB

für zwei Backformen mit 18 cm Durchmesser

Böden

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 100 g Sauerrahm
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Bio-Babyspinat
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Saft und Abrieb von ½ Limette

Zubereitung
Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und je ca. eine halbe Minute einrühren. In der Zwischenzeit Spinat, Sauerrahm, Limettensaft und -abrieb fein pürieren. Mehl und Backpulver unter die Ei-Butter-Masse heben. Spinatpüree zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Masse auf beide Backformen gleichmäßig verteilen. Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Die Böden vollständig auskühlen lassen, dann je einmal waagerecht durchschneiden, sodass am Ende vier Böden vorhanden sind.

Himbeerfüllung

  • 500 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 200 ml Kirschsaft
  • 70 g Stärke
  • 1 TL Zucker

Zubereitung
Stärke und Zucker mit einem Teil des Kirschsafts glatt rühren. Himbeeren mit dem restlichen Kirschsaft aufkochen. Stärkemischung zügig einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Folie abgedeckt vollständig auskühlen lassen.

Waldmeistercreme

  • 4 Blatt Gelatine
  • 160 ml Waldmeistersirup (selbstgemacht, Zubereitung s.u. oder gekauft)
  • 80 g Mascarpone
  • 120 g Schmand
  • 30 g Puderzucker
  • 250 ml Sahne

Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Waldmeistersirup in einem Topf erhitzen, nicht kochen und die Gelatine darin auflösen. Mascarpone und Schmand glatt verrühren. Sirup einrühren. Die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen und unter die Waldmeistermischung heben.

Waldmeistersirup, selbstgemacht

  • 20 g frischer Waldmeister
  • 380 ml Wasser
  • 160 g Zucker
  • ggf. 2 Scheiben Zitrone

Zubereitung
Der frische Waldmeister sollte vor der Verwendung über Nacht angetrocknet sein, dann entfaltet er ein stärkeres Aroma. Wasser und Zucker im Topf aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Den Zuckersirup über den Waldmeister gießen und die Zitronenscheiben zugeben. Den Sud mindestens 4-6 Tage abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Danach alles durch ein feines Sieb gießen und den Sirup auffangen.

Tipp

Wer keinen selbstgemachten Waldmeistersirup verwendet, der sollte beim Rezept den Zucker generell etwas reduzieren. Gekaufter Waldmeistersirup hat tendenziell einen höheren Zuckergehalt.

Und

  • 80 ml Walmeistersirup

Fertigstellen
Einen der Böden auf eine Tortenplatte oder Blech geben und etwas tränken. Die Hälfte der Himbeerfüllung darauf geben und gleichmäßig bis zu ca. 1 cm vom Rand verteilen. Etwas Waldmeistercreme auftragen, um den Rand vollständig auszufüllen. Zweiten Boden auflegen, wieder etwas tränken, ca. ein Drittel der Waldmeistercreme darauf geben und gleichmäßig verteilen. Mit den restlichen Böden genauso vorgehen. Zum Schluss einen Ring um die Torte stellen und die letzte Schicht der Waldmeistercreme oben glatt aufstreichen. Torte danach ca. eine halbe Stunde kühlen. Die restliche Creme zum Einstreichen verwenden und die Torte nach Gusto dekorieren, z.B. mit Creme und Himbeeren.

Tipp

Wer eine größere Torte backen möchte, z.B. 26 cm Durchmesser, der multipliziert alle Zutaten mit 2,1.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


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