Wir in Bayern | Rezept Strudelteigtaschen, gefüllt mit Honig-Käse-Creme, auf Rahmsauerkraut
Herzhafte Strudelteigtaschen, das ist ein raffiniertes, einfaches und günstiges Rezept von Alfred Fahr. Der Schmankerlkoch füllt die Taschen mit einer Honig-Käse-Creme und dämpft sie anschließend. Dazu gibt es ein Rahmsauerkraut.
Strudelteigtaschen, gefüllt mit Honig-Käse-Creme, auf Rahmsauerkraut Format: PDF Größe: 2,96 MB
Rezept für 4 Personen
Strudelteig
- 300 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Ei
- 3 EL Rapsöl
- ½ TL Steinsalz
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Kurkuma, gemahlen
Zubereitung
Kurkuma mit dem Wasser verrühren. Dann Mehl, Ei, Öl, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethacken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Danach mit den Händen weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Alternativ alles in einer Küchenmaschine bei langsamer bis mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer glatten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde ruhen lassen.
Honig-Käsecreme-Füllung
- 2 EL Honig mit kräftigem Aroma (Tannen- oder Kastanienhonig)
- 100 g Fetakäse, zerdrückt
- 100 g Frischkäse
- 100 g Quark
- 300 g Gemüse, klein gewürfelt (Karotte, Lauch, Fenchel, Petersilienwurzel)
- 2 EL Schnittlauch
- 3 Eigelb
- 2 EL Semmelbrösel
- ½ TL Steinsalz
- 2-3 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Chilipulver
Zubereitung
Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen und kräftig mit den Gewürzen abschmecken.
Strudeltaschen fertigstellen
Den Strudelteig dünn ausrollen und in Quadrate mit ca. 12 x 12 cm ausschneiden. Jeweils 2 EL Füllung in die Mitte der Teigquadrate geben. Die Teigquadrate um die Füllung nach oben ziehen, etwas eindrehen, in der Mitte zusammendrücken und die Ecken wieder nach außen ziehen. Ein gelochtes Dampfgarer-Blech oder Dampfgareinsatz mit Backpapier auslegen. Die Teigtaschen nun mit etwas Abstand auf ein Dampfgarblech oder Einsatz geben und bei 100 Grad im Dampfgarer für 12 Minuten dämpfen.
Für die Zubereitung im Topf etwas Wasser in den Topf geben und aufkochen, den Dampfgareinsatz in den Topf geben und bei mittlerer bis kleiner Hitze - das Wasser sollte leise kochen - 12 Minuten garen.
Tipp
Zum Dämpfen eignen sich auch asiatische Bambuskörbchen auf dem Wok.
Rahmsauerkraut
- 2 EL Rapskernöl
- 1 Gemüsezwiebel, geschält, gewürfelt
- 1 Sternanis
- 1 Lorbeerblatt
- 2-3 Wachholderbeeren
- 600 g mildes Sauerkraut
- 100 ml Apfelsaft
- 150 ml Sahne
- 1 EL Dinkelmehl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 1 TL Senf, mittelscharf
Zubereitung
Die Zwiebeln mit dem Rapsöl in einem Topf glasig dünsten. Das Sauerkraut probieren, sollte es sehr sauer sein, in ein Sieb geben und unter fließendem, warmen Wasser kurz auswaschen. Das Sauerkraut in den Topf geben. Sternanis, Wachholderbeeren und Lorbeerblatt zugeben, Apfelsaft und Wasser zugießen und leise eine halbe Stunde kochen. Die Sahne mit dem Mehl verrühren und in das Kraut gießen. Mit Honig, Senf und Zitronensaft würzen und abschmecken.
Anrichten
Das Kraut in einem Teller anrichten und die gedämpften Strudelsäckchen auf das Kraut setzen.