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Wir in Bayern | Rezept Süßkartoffeln mit Paprikacreme und Sesam-Rosenkohl

Wolfgang Link macht Werbung für die Süßkartoffel. Gefüllt mit Bohnen, Mais, Paprika, Frühlingszwiebeln und goldbraun gratiniert mit Feta und Cheddar-Käse, kombiniert Wolfgang sie mit Paprikacreme und gebratenem Sesam-Rosenkohl.

Stand: 28.02.2025

Wolfgang Link | Bild: BR/Stefanie Kühn

Süßkartoffeln mit Paprikacreme und Sesam-Rosenkohl Format: PDF Größe: 92,88 KB

Für 4 Personen

Süßkartoffeln

  • 3 große Süßkartoffeln
  • etwas Chili-Öl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 150 g schwarze Bohnen, aus der Dose
  • 100 g Mais, Dose
  • 150 g geriebener Käse, z.B. Cheddar
  • 100 g Fetakäse, in Würfeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken

Zubereitung
Süßkartoffeln gründlich waschen und halbieren. Schnittflächen mit Chili-Öl bestreichen und im Backofen 30 Minuten bei 200 Grad Umluft backen. Für die Füllung Frühlingszwiebeln und Paprika waschen, putzen und fein schneiden. Bohnen, Mais, Paprika und die Frühlingszwiebeln in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Süßkartoffeln nach dem Backen kurz abkühlen lassen, anschließend die Mitte der Süßkartoffelhälften etwas aushöhlen. Die Füllung gleichmäßig hineingeben und mit Fetakäse und Cheddar bestreuen. Zum Überbacken die Kartoffel im Backofen bei 200 Grad Umluft 10-15 Minuten backen.

Paprikacreme

  • 2 grüne Paprika
  • 30 g Blattspinat
  • ¼ Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 8 EL Rapsöl
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 -2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Zubereitung
Paprika waschen, vierteln und vom Strunk befreien, dann in grobe Stücke schneiden. Petersilie waschen und klein schneiden. Knoblauchzehe klein schneiden. Alle Zutaten in einen Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sesam-Rosenkohl

  • 700 g Rosenkohl-Röschen
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Chili-Öl
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, gerieben
  • ¼ TL Oregano
  • 60 ml Ahornsirup
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL geschmolzene Butter, leicht braun
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Granatapfelkerne

Zubereitung
Rosenkohl putzen und in Salzwasser ca. 4-6 Minuten blanchieren, anschließend in Eiswasser abschrecken. Die Rosenkohlröschen vierteln und in einer Pfanne mit Chili-Öl ca. 4-5 Minuten anbraten und mit Salz, Knoblauch, Oregano, Ahornsirup, Sesam und Zitronensaft verfeinern. Vor dem Servieren die Granatapfelkerne unterheben.

Anrichten
Gefüllte Süßkartoffel mit Paprikacreme und Sesam-Rosenkohl auf Tellern verteilen und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!