Wir in Bayern | Rezept Tiroler Gröstl mit Rote Bete und Remouladensoße
Werner Koslowski hat einen Klassiker der Hausmannskost im Angebot, das Tiroler Gröstl. Dieses beliebte Resterlessen aus Braten-, Speck- oder Schinkenreste serviert er mit Rote Bete und einer Remouladensoße.
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Rezept für 4 Personen
Gröstl
- 600 g Braten-, Speck- oder Schinkenreste, in Stücke geschnitten
- 2 Zwiebeln, geschält, in Streifen geschnitten
- 8 Eier
- 1 EL Majoran, getrocknet
- 400 g gekochte Pellkartoffeln
- 1 kleiner Bund Blattpetersilie, fein geschnitten, die Kronen als Garnitur aufbewahren
- Butterschmalz zum Braten
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Pfanne erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit den Zwiebeln in Butterschmalz anschwitzen, leicht Farbe nehmen lassen. Fleischreste zugeben und kurz mit braten. Majoran zerreiben und darüber streuen, ebenso die geschnittene Petersilie. Vier Eier verquirlen und ins Gröstl geben. Gut abschmecken und in Pfanne anrösten bis das Ei stockt. Die restlichen Eier als Spiegeleier braten und das Gericht damit garnieren.
Rote-Bete-Rohkost
- 2 Knollen Rote Bete, roh
- 1 Apfel, z.B. Braeburn
- 1 EL französischer Senf
- 50 ml Apfelessig
- 50 ml Rapsöl
- 1 Zitrone
- Zucker, Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Rote Bete und Apfel schälen und grob reiben. Beides salzen, zuckern und mit einem Handschuh kneten. Herzhaft mit den angegebenen Zutaten abschmecken.
Remouladensoße
- 2 Eigelb
- 1 EL Dijonsenf
- 50 ml Kräuteressig
- 300 ml Speiseöl
- 10 Cornichons in Würfelchen geschnitten
- 3 EL Kapern, gehackt
- 3 Sardellenfilets, gehackt
- 1 kleiner Bund Petersilie, fein geschnitten
- Idealerweise Kerbel und Estragon, fein geschnitten
Zubereitung
Für die Mayonnaise Eigelb mit Senf anschlagen. Essig erhitzen, zugeben und mit dem Öl eine Mayonnaise aufschlagen. Dann die restlichen Zutaten unterrühren.
Tipp
Wer keine Mayonnaise herstellen will, kann gerne Mayonnaise aus dem Glas verwenden.
Anrichten
Tiroler Gröstl auf Tellern anrichten und das Spiegelei darauf setzen. Mit Rote Bete und Remouladensoße servieren.