Wir in Bayern | Rezept Erdnuss-Karamell-Torte
Die Nusstorte von Carola Deichl ist ein wahres Gedicht. Auf einen saftigen Biskuitboden streicht Carola eine aromatische Erdnusscreme sowie eine lockere, cremige Erdnussmousse und rundet das Ganze mit selbstgemachtem Karamell ab.
Erdnuss-Karamell-Torte Format: PDF Größe: 116,53 KB
Für eine Springform mit 28 cm Durchmesser und einen verstellbaren Tortenring mit 28 cm Durchmesser
Erdnussbiskuit
- 50 ml Milch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 5 Eier
- 180 g Zucker
- 120 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- 200 g gehackte, geröstete Erdnüsse
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Backpapier einschlagen. Eier, Zucker und Salz hellcremig aufschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Erdnüsse vermischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Milch und Öl (sollten Zimmertemperatur haben) langsam in die Mischung einrühren. Alles in die Backform geben und ca. 35-40 Minuten backen.
Erdnusspraliné
- 250 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
- 250 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 0,5 TL Salz
Zubereitung
Zucker, Wasser und Salz zu einem hellbraunen Karamell kochen. Auf Backpapier gießen und auskühlen lassen. Karamell und Erdnüsse in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine helle Creme entstanden ist. Das kann einige Minuten dauern. Das Praliné sollte nicht zu stark erhitzt werden, daher immer wieder mal vom Herd nehmen und zwischendrin abkühlen lassen.
Tipp
Anstatt des Erdnusspraliné kann man auch Erdnusscreme oder Erdnussbutter verwenden, dann sollte man allerdings mit 2-3 EL Puderzucker nachsüßen.
Erdnusscreme
- 75 ml Milch
- 2,5 Blatt Gelatine
- 500 g Erdnusspraliné
- 350 ml Sahne
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch erhitzen, nicht kochen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Erdnusspraliné mit dem Pürierstab einmixen. Sahne währenddessen langsam einfließen lassen. Danach abkühlen lassen.
Erdnussmousse
- 5 Blatt Gelatine
- 300 g geschlagene Sahne
- die Hälfte der Erdnusscreme (Zubereitung s.o.)
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen kleinen Teil der Erdnusscreme erhitzen, nicht kochen. Die Gelatine darin auflösen und zügig in die restliche Creme einrühren. Dann erst die geschlagene Sahne unterheben.
Karamell
- 160 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 260 ml Sahne
- 45 g Butter
- 0,5 TL Salz
Zubereitung
Zucker, Salz und Wasser zu einem hellbraunen Karamell kochen. Butter zugeben und einrühren. Mit der Sahne vorsichtig ablöschen. Das Karamell ca. 10-12 Minuten einköcheln und dabei immer wieder mal umrühren. Abkühlen lassen. Wenn man das Karamell in den Kühlschrank stellt, wird es sogar streichfähig und zäh.
Zusammensetzen
Biskuitboden mit einem verstellbaren Tortenring umstellen. Die Hälfte des Karamells auf dem Biskuit verteilen. Dann die Erdnusscreme darauf verteilen. Dann die Erdnussmousse darauf streichen. Die Torte für mindestens zwei Stunden kühl stellen.
Dekor
- Restliches Karamell (Zubereitung s.o.)
- Erdnüsse, gehackt
Fertigstellen
Das restliche Karamell bei Zimmertemperatur auf der Torte verteilen und mit etwas gehackten Erdnüssen dekorieren.