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Wir in Bayern | Rezept Holundertorte mit Minze

Holunder trifft auf Apfel, Minze und Limette. Was sich wie eine Cocktailmischung anhört, ist die raffinierte Idee von Carola Deichl, diese beliebten Fruchtaromen in einer frischen Torte mit Biskuitböden zu vereinen.

Stand: 16.06.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Holundertorte mit Minze

Holundertorte mit Minze Format: PDF Größe: 178,47 KB

Für eine Springform mit 18 cm Durchmesser

Wiener Biskuit

  • 5 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 8 g Backpulver
  • 50 ml Öl
  • 50 ml Milch
  • Limettenabrieb

Zubereitung
Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. Stärke, Mehl, Backpulver und Limettenabrieb gut vermischen. Öl und Milch verrühren, beide sollten Zimmertemperatur haben. Mehlmischung vorsichtig unter die Eiermasse heben. Milch-Öl-Mischung langsam in die Masse einfließen lassen. In eine Springform mit 18 cm Durchmesser füllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.

Apfel-Minz-Füllung

  • 20-22 Blatt frische Minze
  • 100 g Granny Smith-Äpfel, fein gewürfelt
  • 150 g Ginger Ale
  • 10 g Limettensaft
  • 40 g Rohrzucker
  • 1,5 Blatt Gelatine

Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ginger Ale und Limettensaft mit 15 Blätter Minze im Topf erhitzen. 10-15 Minuten ziehen lassen, danach die Minzeblätter heraussieben. Minzsud, Apfelwürfel und Rohrzucker im Topf erhitzen und einige Minuten köcheln lassen - die Apfelwürfel sollten nicht zerkocht werden. Den Topf vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine im Apfelsud auflösen. Restliche Minzeblätter in feine Streifen schneiden und vorsichtig unterrühren. Abkühlen lassen.

Holunderfüllung

  • 14 g Gelatinepulver
  • 2 Eiweiß
  • 40 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 3 EL Holundersirup
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 300 g Quark
  • 160 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Das Gelatinepulver in kaltem Wasser einweichen. Eiweiß mit 40 g Zucker aufschlagen. Eigelb mit 80 g Zucker schaumig schlagen. Holundersirup und Limettensaft zur Eigelbmasse geben und gut verrühren. Gelatine im Topf oder in der Mikrowelle auflösen und in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse rühren. Quark in die Eigelbmasse rühren. Eiweiß unter die Masse ziehen und zum Schluss die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Fertigstellen
Den Biskuitboden in zwei Hälften teilen. Auf den Boden die Apfel-Minz-Füllung verteilen, zum Rand hin ca. 1 cm freilassen. Den Boden mit einem Tortenring umstellen, der Tortenring sollte bündig abschließen und keine Lücken lassen, damit die Holunderfüllung nicht ausläuft. Holunderfüllung vollständig auf die Apfel-Minz-Füllung geben. Deckel auflegen und die Torte mindestens zwei Stunden kühl stellen.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


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