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Wir in Bayern | Rezept Honig-Mascarpone-Torte

Caro Deichl setzt bei ihrer Torte auf die Harmonie von Honig und Mascarpone. Der italienische Frischkäse wird mit Honig und Sahne zu einer zarten Creme verfeinert und verbindet schichtweise die dünnen, mit Ahornsirup getränkten Böden.

Stand: 30.10.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Honig-Mascarpone-Torte

Honig-Mascarpone-Torte Format: PDF Größe: 113,26 KB

Rezept für einen Tortenring mit 20 cm Durchmesser

Teigböden

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 120 g Butter
  • 50 g Honig
  • 10 g Natron
  • 500 g Mehl

Zubereitung
Eier, Zucker, Salz und Zimt hellschaumig schlagen. Butter schmelzen und zusammen mit dem Honig zur Eiermasse geben und kurz einrühren. Wer mit einer Küchenmaschine arbeitet, der sollte jetzt den Rührbesen durch den Paddelaufsatz ersetzen. Mehl mit dem Natron vermischen und in zwei Schritten zugeben, ebenfalls kurz einrühren. Nur so lange rühren, bis der Teig gleichmäßig verknetet ist. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in neun gleichgroße Portionen teilen. Zu Kugeln formen, abdecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Wenn der Teig gut ausgeruht hat und fest geworden ist, die Arbeitsfläche wieder etwas mehlen und die Teigkugeln kreisrund ausrollen. Mit einem Tortenring von 20 cm Durchmesser ausstechen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze jeweils 5 Minuten je nach Ofen backen bzw. bis die Böden schön goldbraun sind. Die Teigreste zusammenkneten und erneut dünn ausrollen und ebenfalls goldbraun ausbacken.
Einer der Böden plus die Teigreste werden, wenn sie vollständig ausgekühlt sind, im Mixer zu Bröseln verarbeitet. Die Brösel werden im letzten Schritt noch benötigt.

Mascarpone-Creme

  • 350 g Quark
  • 300 g Mascarpone
  • 3 TL Honig
  • 180 g Sahne, geschlagen 

Zutaten
Quark mit Mascarpone glatt rühren. Honig einrühren. Geschlagene Sahne unterheben. Ca. 100-150 g der Creme beiseitestellen.

Und

  • Ahornsirup
  • Brösel (Zubereitung s. o.)

Fertigstellen
Die Böden einzeln mit Ahornsirup bestreichen. Die verbliebene Creme auf sieben der Böden verteilen und verstreichen. Die bestrichenen Böden aufeinander stapeln, leicht andrücken. Den achten Boden ohne Creme oben daraufsetzen und ebenfalls leicht andrücken. Die Torte ca. 2 Stunden kühl stellen. Danach die Torte mit der restlichen beiseitegestellten Creme einstreichen. Die Brösel der Böden auf der Torte verteilen. Nach Herzenslust verzieren.

Tipp

Die Torte schmeckt am besten, wenn sie mindestens einen Tag durchgezogen ist.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


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