BR Fernsehen - Wir in Bayern


47

Backtipp Backen: Wann nimmt man Umluft und wann Ober- und Unterhitze?

Es gibt auf diese Frage keine pauschale Antwort. Das hängt, wie Konditormeister Martin Rößler erklärt, von der Teigsorte beim Backen ab.

Stand: 21.09.2023 | Archiv

ein runder Zitronen-Blaubeer-Kuchen mit Heidelbeeren auf einem Tisch mit hellgrauer Tischdecke und zwei Zitronen im Hintergrund | Bild: mauritius images / Pitopia / Karl Allgäuer

Konditormeister Martin Rößler

"Wenn ein Kuchen saftig und luftig bleiben soll, würde ich ihn mit Ober- und Unterhitze backen."

Kuchen, die mit Ober- und Unterhitze gebacken werden sind: Rührkuchen, Napfkuchen, Biskuitteige, Tortenböden und Muffins.

Kuchen, die Sie mit Umfluft backen sollten: Streuselkuchen, Baiserkuchen und auch Käsekuchen.


47