Backtipp Backen: Wann nimmt man Umluft und wann Ober- und Unterhitze?
Es gibt auf diese Frage keine pauschale Antwort. Das hängt, wie Konditormeister Martin Rößler erklärt, von der Teigsorte beim Backen ab.
![ein runder Zitronen-Blaubeer-Kuchen mit Heidelbeeren auf einem Tisch mit hellgrauer Tischdecke und zwei Zitronen im Hintergrund | Bild: mauritius images / Pitopia / Karl Allgäuer ein runder Zitronen-Blaubeer-Kuchen mit Heidelbeeren auf einem Tisch mit hellgrauer Tischdecke und zwei Zitronen im Hintergrund | Bild: mauritius images / Pitopia / Karl Allgäuer](/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/umluft-oberhitze-backen-martin-roessler-102~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=1513c)
Konditormeister Martin Rößler
"Wenn ein Kuchen saftig und luftig bleiben soll, würde ich ihn mit Ober- und Unterhitze backen."
Kuchen, die mit Ober- und Unterhitze gebacken werden sind: Rührkuchen, Napfkuchen, Biskuitteige, Tortenböden und Muffins.
Kuchen, die Sie mit Umfluft backen sollten: Streuselkuchen, Baiserkuchen und auch Käsekuchen.