9. Dezember 2019 Oma Schwalbers Vanillekipferl
Bei Sepp Schwalber dürfen die Vanillekipferl seiner Oma an Weihnachten nicht fehlen. Sind sie Sepps Geschmack nach doch die besten der Welt. Und er verrät das Rezept - exklusiv für alle "Wir in Bayern"-Zuschauer.
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Teig
- 300 g Mehl, Typ 550, gesiebt
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Puderzucker
- 125 g Haselnüsse, fein gerieben, geröstet, gesiebt
- ½ Ei
- 1 Msp. Salz
- 1 Ausstecher von 15 mm Durchmesser
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Butter, Salz, Ei und Haselnüsse zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Danach Teig auf ca. 15 mm Stärke ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Aus jedem Kreis zuerst eine Kugel, dann ein Kipferl mit verjüngten Enden formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Die Kipferl sollten keinesfalls Farbe annehmen. Dies tun sie zuerst an den Spitzen.
Tipp
Der Teig lässt sich auch bequem einfrieren.
Vanille-Puderzucker
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Vanillezucker
Zubereitung
Puderzucker und Vanillezucker zu Vanille-Puderzucker mischen.
Tipp
Vanille-Puderzucker können Sie auch leicht selbst herstellen. Dafür Mark und getrocknete Vanilleschoten mit Puderzucker in ein Glas geben und ziehen lassen. So haben Sie ihn immer griffbereit.
Fertigstellen
Kipferl noch warm vom Blech nehmen und im Vanille-Puderzucker wälzen.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Ihnen Sepp Schwalber!