Wir in Bayern | Rezept Zucchinitarte mit Paprikasoße und Pak-Choi-Salat
Zucchini lassen sich sehr vielfältig zubereiten. Alfred Fahr verarbeitet das gelbe und grüne Sommergemüse in einer Tarte. Dazu serviert der Schmankerlkoch eine frische Paprikasoße und einen Pak-Choi-Salat.
Zucchinitarte mit Paprikasoße und Pak-Choi-Salat Format: PDF Größe: 192,29 KB
Rezept für 4 Personen
1 Tarteform
Mürbteig für die Zucchinitarte
- 125 g Butter
- 1 TL Steinsalz
- 1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Thymian, fein geschnitten
- 1-3 EL kaltes Wasser
- etwas Mehl zum Ausrollen
- etwas Butter zum Einstreichen der Backform
Zubereitung
Butter, Mehl und Ei für den Teig kühl stellen. Die Butter in dünne Scheiben schneiden. Salz, Kreuzkümmel, Thymian und Mehl zugeben und grob verkneten. Das Ei zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, etwas Wasser zugeben. Den Teig in Folie einpacken oder in eine passende Frischhaltedose geben und kühl stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach dünn ausrollen und in die gefettete Backform einlegen. Mit einer Gabel in den Teig kleine Löcher stechen. Auf den Teig Backpapier legen und die Formen mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen und im Backofen für 15 Minuten blindbacken (also vorbacken). Den Teig aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Hülsenfrüchte entnehmen.
Tipp
Den Teig so kurz wie möglich kneten. Wird die Butter zu warm, kommt keine Bindung zustande und der Teig wird "brandig", d. h. er zerbröselt beim Ausrollen.
Die Butter kann auch erst schaumig geschlagen werden, muss danach aber wieder kühl gestellt werden. Die Hülsenfrüchte vom Vorbacken (blindbacken) trocken in ein dicht schließendes Gefäß geben und für das nächste Mal aufheben. Sie können beliebig oft verwendet werden.
Zucchinitarte-Füllung
- 300 g grüne Zucchini
- 300 g gelbe Zucchini
- 300 g Tomaten (Eiertomaten)
- ½ Bd. Basilikum
- ½ TL Steinsalz
- 3 Eier
- 125 ml Milch
- ½ TL Steinsalz
- 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
Zubereitung
Zucchini und Tomaten in dünne Scheiben schneiden und die Zucchinischeiben salzen. Abwechselnd grüne und gelbe Zucchini sowie Tomaten in die Form einreihen. Immer wieder ein Basilikumblatt zwischen die Scheiben legen. Eier, Milch und Gewürze miteinander verrühren und die Tarte damit übergießen. Die Tarte nun im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf dem mittleren Einschub für eine halbe Stunde backen.
Paprikasoße
- 250 g Paprika, rot, gelb, grün
- 1 EL Butter
- 1 große Gemüsezwiebel, klein gewürfelt
- 1 EL Mehl
- 100 ml Orangensaft
- ½ TL Steinsalz
- 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
Zubereitung
Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Die Paprika der Länge nach halbieren, Strunk und Kerne entfernen. Die Paprika mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten backen. Wenn die Haut schwarz ist, aus dem Ofen nehmen und sofort noch heiß in eine Vorratsdose mit Deckel geben und abkühlen lassen. Danach die Haut von den Paprika abziehen und die Paprika würfeln.
Die Zwiebelwürfel mit der Butter in einem Topf goldbraun anbraten, dann das Mehl einstreuen und eine halbe Minute mitschmoren lassen. Mit dem Orangensaft aufgießen, gründlich verrühren und einige Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen. Die Paprikawürfel unterheben und mit den Gewürzen abschmecken.
Tipp
Die Anschnitte von den Tomaten aus der Tarte, können in der Sauce mitverarbeitet werden.
Pak-Choi-Salat
- 600 g Pak Choi
- 2 Stangen Zwiebellauch
- 200 g Honigmelone
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfeldicksaft
- 1 Prise Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Vom Pak Choi die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Bei Sorten mit dickem Stiel die Stiele in Würfel schneiden. Die Melone in Würfel schneiden. Den Zwiebellauch in feine Ringe schneiden. Essig, Öl, Apfeldicksaft, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Melone, Zwiebellauch und Pak Choi zugeben und vermengen.
Anrichten
Die Tarte mit der Paprikasoße anrichten und den Salat dazu servieren.