Rezept aus der Hündeleskopfhütte Zucchini-Lasagne, vegan und glutenfrei
Die Allgäuerin Silvia Beyer betreibt die erste durchgängig vegetarische Hütte in den Alpen, die Hündeleskopfhütte in Pfronten-Kappel. Für die vegane Zucchini-Lasagne pilgern viele zu ihrer Hütte. Das Rezept finden Sie hier.
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Rezept für 4 Personen
Zucchini-Lasagne
- 4-5 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 800 g Karotten
- 250 g Tomatenmark
- 1 Dose geschälte, gestückelte Tomaten im Saft
- 5 TL Agaven-Dicksaft oder brauner Zucker
- 300 ml Rotwein
- 5-6 kleine Zucchini
- 2 Bund Basilikum
- 5 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1-5 Prisen Chilipulver
- 1 TL Paprika scharf
- 10 EL natives Olivenöl
- 150 g weißes Mandelmus
- 120 ml Mineralwasser (kann auch mehr sein, abhängig vom Mandelmus)
- 2 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Backofen auf 250 Grad vorheizen
- Zwiebeln, Knoblauch, Karotten schälen und klein hacken
- Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Karotten darin anbraten, ca. 5-8 Minuten immer wieder umrühren
- Tomatenmark, Agavendicksaft oder Zucker dazugeben, alles 5 Minuten unter Rühren mitbraten
- mit Rotwein ablöschen und ca. 3-5 Minuten einköcheln lassen
- Dose Tomaten dazugeben, 5 Minuten mitkochen, mit Salz und Pfeffer würzen
- Hitze wegnehmen, Kräuter und weitere Gewürze zugeben, gut verrühren
- Zucchini mit Hobel oder Küchenmaschine in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden
- Auflaufform mit dem Zitronenöl einstreichen
- eine Lage Zucchini leicht überlappend einschichten
- ein Lage Füllung darüber geben, dann wieder eine Lage Zucchini und eine Lage Füllung, bis die ganze Füllung aufgebraucht ist; mit Füllung abschließen
- Basilikumblätter von den Stängeln entfernen, einige für die Deko beiseitelassen, den Rest fein hacken und dann zum Mandelmus geben
- das Mandelmus mit dem Mineralwasser (geht sehr gut mit dem Handrührgerät) cremig rühren und oben darauf verstreichen
- die Form in den Ofen schieben, ca. 10-20 Minuten überbacken, bis das Mandelmus leichte Bräunung bekommt
- danach aufschneiden, die Stücke mit Kräuter-Öl beträufeln, mit den Basilikumblättern garnieren und den Cashewnüssen bestreuen
Tipp
Die Zucchini-Scheiben einmal längs- und einmal querlegen, die Lasagne hält so besser zusammen. Natürlich sind alle Kräuter frisch am feinsten.