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Wir in Bayern | Rezept Geschmorte Zwiebeln gefüllt mit Couscous und schwarzem Knoblauch

Franzisca Jacobs schneidet Zwiebeln diesmal nicht klein, sondern füllt sie mit Couscous und schwarzem Knoblauch, schmort sie und rundet das Rezept mit einem aromatischen Zitronen-Kräuter-Pesto ab.

Stand: 31.05.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Geschmorte Zwiebeln gefüllt mit Couscous und schwarzem Knoblauch

Geschmorte Zwiebeln gefüllt mit Couscous und schwarzem Knoblauch Format: PDF Größe: 174,88 KB

Für 4 Personen

Zwiebel und Paprika

  • 4 große Zwiebeln
  • 2 Paprika
  • 1 Zehe schwarzer Knoblauch

Zubereitung
Die Zwiebel schälen, so dass der Strunk erhalten bleibt. Das obere Ende gerade abschneiden und die Zwiebeln in eine ofenfeste Form mit Deckel setzen. Mit geschlossenem Deckel im Ofen bei 160 Grad ca. eine Stunde garen, bis sie weich sind. Auskühlen lassen und dann vorsichtig das Innere mit einem kleinen Löffel oder Parisienne-Ausstecher herausnehmen. Die äußerem 2-3 Häute sollten unverletzt bleiben, damit die Zwiebel noch genug Stabilität hat. Das Innere in einer Schüssel mit dem schwarzen Knoblauch vermengen. Solange die Zwiebel noch warm ist, beiseitestellen. Die Paprika längs halbieren, von Kernen und dem Strunk befreien und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech mit Backpapier legen. Im Ofen zusammen mit den Zwiebeln garen. Das Blech mit den Paprika auf der obersten Schiene und bei Ober-/Unterhitze. Die Schale soll etwas dunkel werden. Wenn die Paprika abgekühlt ist, kann man die Schale dann ganz einfach abziehen.

Zitronen-Kräuter-Pesto

  • 1 kleiner Bd. Petersilie
  • 5-6 Blätter Zitronenmelisse
  • 5-6 Blätter Minze
  • 2 Zweige Oregano
  • 3-4 Stängel Koriander
  • Abrieb und Saft von 1 Zitrone
  • 3 EL geröstete Pinienkerne
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Alles zusammen im Mixer zu einem schönen Pesto verarbeiten. 10 Minuten ziehen lassen und dann ggf. nachschmecken.

Couscous

  • 120 g Couscous
  • 2 EL Rosinen
  • ca. 200 ml Wasser
  • 1 TL Ras el-Hanout
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung
Den Couscous in eine breite Schüssel füllen. Das Wasser zusammen mit Ras el-Hanout, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker aufkochen, das Wasser darf richtig stark gewürzt sein. Etwa ein Viertel über den Couscous geben, alles langsam durchrühren und zwei Minuten ziehen lassen, den Rest des Wassers wieder auf den Herd stellen. Nach zwei Minuten nochmals etwa die Hälfte des Wassers und die Rosinen zum Couscous geben und alles gut durchrühren. Dann probieren und wenn der Couscous noch zu viel Biss hat, so lange heißes Gewürzwasser zugeben und ziehen lassen, bis die Konsistenz passt. Beim Couscous ist es wichtig, ihn langsam ziehen zu lassen, so dass er schön locker bleibt und nicht verkocht wird. Die Flüssigkeit darf - ähnlich wie bei Reis - nicht kochen!

Fertigstellen gefüllte Zwiebel
Die Paprika klein schneiden und in die Schüssel mit dem Inneren der Zwiebel geben. Den Couscous zugeben und alles gut verrühren und nochmals abschmecken. Die Zwiebeln damit füllen und alles gut fest hineindrücken. Je nachdem wie groß die Zwiebeln und die Paprika sind, kann es sein, dass etwas Füllung übrig bleibt, die kann man wunderbar auch kalt als Salat essen. Die gefüllte Zwiebel entweder nochmals im Ofen in der Form mit Deckel und einem Schluck Wasser warm ziehen lassen, oder lauwarm servieren.

Anrichten
Die gefüllte Zwiebel auf Tellern anrichten und das Pesto großzügig darüber verteilen.

Franzisca Jacobs wünscht einen guten Appetit!


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