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Zwischen Spessart und Karwendel Das Vohenstraußer Kochbuch

Das Vohenstraußer Kochbuch ist seit seiner ersten Auflage im Jahr 1930 ein Bestseller. Die Armen Schulschwestern von Unserer Lieben Frau der ehemaligen Haushaltungsschule Vohenstrauss im Oberpfälzer Wald haben es seiner Zeit verfasst. Das Besondere daran: das Buch bietet nicht nur Rezepte und Wissenswertes rund um die Haushaltsführung, sondern es enthält auch Benimmregeln für junge Frauen, die heute eher Schmunzeln als Gehorsam hervorrufen ...

Stand: 11.11.2016 | Archiv |Bildnachweis

Braut und Braten: Das Vohenstraußer Kochbuch

Seit 85 Jahren findet es sich in vielen oberpfälzer Haushalten - als ein Lehrbuch und Begleiter durchs ganze Leben. Das Vohenstraußer Kochbuch ist ein Bestseller seit Generationen. Es ist ein Helfer, bei dem es um Tipps für die Pflege von Wäsche und Böden, um Benimmregeln geht und natürlich ums Kochen. 23 Rezepte befassen sich allein mit Semmelaufläufen, 52 mit Kartoffeln.

Das Kochbuch, mit dem Generationen das Kochen lernten

Seit 1930 gibt es das Kompendium aus Vohenstrauß. Es ist das Kochbuch, mit dem Generationen von Hausfrauen das Kochen lernten, nach den Anleitungen der Armen Schulschwestern. Schon die Erstauflage erwies sich als Bestseller und war nach fünf Monaten vergriffen.

Kochen in einer Haushaltsschule

1908 hatten die Schulschwestern die Vohenstraußer Haushaltungsschule gegründet, als erste ihrer Art, speziell für Bauerntöchter, um die Mädchen vom Land konkurrenzfähig zu halten – gegenüber den sogenannten "Fräuleinfabriken" für die höheren Töchter und der Abwanderung der Mägde in die Stadt. Der Vohenstraußer Verlag Hölzl druckt das Buch inzwischen in der 15. Auflage – als Wegweiser für das "häusliche Glück"

Einige Rezepte aus dem Vohenstraußer Kochbuch

Rindfleisch gekocht

Rindfleisch gekocht (s. 15. Auflage)

Zutaten:
500 g Fleisch mit Knochen (Zwerchrippe, Brustkern, Rosenspitz, Schulter), 1 Zwiebel, Wurzelwerk, Wasser.

Fleisch waschen, in das kochende Wasser geben, zugedeckt leise kochen lassen, nach der halben Garzeit geschnittene Zwiebeln und Wurzelwerk dazugeben. Garzeit ca. 2 Std., im Dampfkochtopf ca. 30 Min. Nach beendeter Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen, zugedeckt etwas stehen lassen, dann in Scheiben schneiden, auf heißer Platte anrichten und mit etwas heißer Brühe übergießen.

Gekochtes Rindfleisch traditionell (9. Auflage, 1957)

Zutaten: 750 g Fleisch (Zwerchrippe, Gratstück, Brustkernstück, Schwanzstück vom Rind), 1 EL Salz, Grünzeug, Wurzelwerk, 3 EL Wasser.

Wasser und Salz bringe zum Kochen, gib das gewaschene Fleisch hinein und lasse es an der Seite des Herdes leicht sieden. Garzeit etwa zwei Stunden. In der letzten halben Stunde gib Grünzeug und Wurzelwerk dazu. Ist das Fleisch weich, so nimm es heraus, schneide es in Scheiben, streue etwas Salz darauf und gib es zu tisch.







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