Zwischen Spessart und Karwendel Bruckbaam
Bruckbaam ist ein typisch niederbayerisches Gericht aus Kartoffeln. Von den Zutaten her ähnelt es Fingernudeln, diese sind aber viel größer und breiter und werden in einer Ofenform gebacken. Ihren Namen - frei ins Hochdeutsche übersetzt "Brückenbaum" - haben sie von ihrem Aussehen, das an den dicken, tragenden Balken erinnert, mit dem man eine Brücke über einem kleinen Fluß errichtet.
Kartoffeln, Eier, Mehl und etwas Schmalz - mehr braucht's nicht für diese typisch bayrischen Kartoffennudeln aus dem Ofen. Zutaten, die früher jeder gute Haushalt eigentlich immer daheim hatte und weshalb Bruckbaam auch als Arme-Leute-Essen galt. Das ändert aber nichts daran, dass es richtig gut schmecket Und Bruckbaam eignet sich hervorragend als Beilage zu andern Gerichten, beispielsweise zu vegetarischem Mangoldgemüse mit Räuchertofu oder Speckkraut mit Apfelmost!
Rezept für Bruckbaam
Zutaten für 4 Personen:
1,2 kg mehlige Erdäpfel
2 - 3 Eier
1 Prise Salz
Mehl nach Bedarf
4 EL Schweineschmalz (oder Butterschmalz für Vegetarier)
Benötigte Arbeitsgeräte:
Kartoffelpresse oder -stampfer
Rein (=Auflaufform), wenn möglich aus Gusseisen (fördert die Röstaromen)
Zubereitung:
Erdäpfel kochen, noch warm schälen und durch die Presse drücken oder feinstampfen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Schmalz in die Rein geben und kurz ins Rohr stellen, damit es sich gut verteilt.
Salz, Eier und soviel Mehl zu den Erdäpfeln geben, dass der Teig nicht mehr klebt und sich schön formen lässt. Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig Rollen mit 2 Zentimeter Durchmesser formen und diese in die Rein heben.
Jetzt ab ins Rohr und bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen, bis die Baam goldgelb leuchten. Schmalzliebhaber können zwischendurch noch etwas davon auf der Oberfäche der Baam verteilen, das schadet der Kruste nicht …