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Zwischen Spessart und Karwendel Mangoldgemüse mit Räuchertofu an Bruckbaam (vegetarisch)

Mangold ist gesund, knackig und lässt sich in vielen Variationen zubereiten. Der niederbayerische Genussbotschafter Bernhard Senkmüller schätzt das Gemüse aus dem regionalen Anbau sehr und zaubert daraus ein vegetarisches Gericht mit Mangold-Gemüse und Tofu an bayerischen Kartoffelnudeln aus dem Ofen, den Bruckbaam.

Stand: 08.07.2023 | Archiv

Mangoldgemüse mit Räuchertofu an Bruckbaam | Bild: Sepp Eder / ALE Niederbayern

Bernhard Senkmüller ist "Genussbotschafter". Im Auftrag des "Amts für ländliche Entwicklung Niederbayern" soll er auf den Wert regionaler Küche aufmerksam machen. Und das gelingt ihm außerordentlich gut, denn er hat nicht nur eine Ausbildung zum Biobauern absolviert sondern ist auch gelernter Koch. Er weiß also sehr gut, wo gute Lebensmittel herkommen und wieviel Arbeit in ihnen steckt - und eben auch, was man Köstliches aus Regionalem und Saisonalem zubereiten kann. Ein Beispiel dafür ist sein vegetarisches Mangoldgemüse mit Räuchertofu aus Niederbayern, das er zusammen mit einem typisch niederbayerischen Karoffelgericht anrichtet, den Bruckbaam.

Rezept für Mangoldgemüse mit Räuchertofu

Zutaten für 4 Personen:
700 g Mangold
1 große Zwiebel (fein geschnitten)
2 große Zehen Knoblauch (geschält und fein geschnitten)
250 ml Sahne
250 g Räuchertofu
1 Spritzer Sojasauce
1 EL Kürbiskernmiso
etwas Wasser oder Apfelmost
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Das Rezept für die Beilage, Bruckbaam, finden Sie hier.

Zubereitung:
Den Mangold gerade an den Stielen sehr gründlich waschen. Die gröberen Stiele entweder schälen und kurz kochen oder einfach sehr, sehr fein schneiden. Die Blätter können in größere Teile geschnitten werden.

Die Zwiebel glasig andünsten, den Mangold und den Knoblauch zugeben und 5 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Dann etwas Wasser oder Apfelmost angießen. Die Sahne, das Miso und die Gewürze zufügen.

Den Tofu in 1 cm dicke Scheiben schneiden, scharf anbraten, mit der Sojasauce ablöschen und auf dem Mangoldgemüse drapieren.

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Bernhard Senkmüller aus Passau: Genussbotschafter für Niederbayern


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