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Zwischen Spessart und Karwendel Geschmorter Kormoran

Auf der Suche nach regionalen Spezialitäten ist Matthias Supé in der Oberpfalz unterwegs. Der Kormoran macht den Teichwirten dort zu schaffen und darf bejagt werden. Warum also nicht das Fleisch verwerten? Im Brauhaus Floss bereitet Ruth Koch Kormoranbrüstchen zu, mit dem Eisbock-Bier von Sohn Ludwig und Haferlgucker Matthias Supé.

Stand: 25.01.2025

Kormoran essen? Im Brauhaus Floss bereitet Ruth Koch ein Kormoranbrüstchen-Rezept zu, mit dem Eisbock-Bier von Sohn Ludwig und Haferlgucker Matthias Supé. | Bild: BR/Volker Schmidt

Zugegeben, Kormoran auf dem Teller ist durchaus etwas ungewöhnlich. Kein Wunder: Der gänsegroße Vogel, der sich ausschließlich von Fisch ernährt, galt eine zeitlang beinahe aus ausgerottet und war deshalb viele Jahre lang streng geschützt. Doch inzwischen gibt es ihn vielerorts wieder in so großer Zahl, dass er die Fischzüchter und Teichwirte in ihrer Existenzgrundlage bedroht. Darum haben auch Naturschutzorganisationen wie etwa der Landesbund für Vogelschutz an einigen Orten nichts mehr gegen eine maßvolle Jagd auf Kormorane einzuwenden. Mit etwas Glück findet man also heutzutage auch wieder Jäger, die Kormoranfleisch anbieten. Alternativ lässt sich dieses Rezept aber auch sehr gut mit Entenbrust zubereiten.

Wenn man es lange genug schmort, schmeckt das rote Fleisch des Kormoran wunderbar zart und kommt geschmacklich dem von Wildfleisch nahe. Unseren Haferlgucker Matthias Supé erinnert die in Bier geschmorte Kormoranbrust sogar an Rehrücken! Ein intensiver Fleischgeschmack, der ganz wunderbar mit der Karamellnote des Biers harmoniert.

Rezept für in Bier geschmorte Kormoranbrüste

Zutaten für 4 Portionen

4 - 6 Kormoranbrüste
Wurzelgemüse (gelbe und bunte Rüben, Wurzelpetersilie, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch)
Dunkles, malziges Bier
Salz
Pfeffer
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Majoran
Quatre-épices

Zubereitung

Die Kormoranbrüste parieren, das Wurzelgemüse in Würfel schneiden, die Zwiebel würfeln, den Lauch in Ringe schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz oder Gänsefett erhitzen. Einen Bräter bereitstellen.

Die gesalzenen und gepfefferten Kormoranbrüste scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Den Bratensatz mit Bier ablöschen und in den Bräter geben. Das Gemüse portionsweise anbraten, bis es braun wird und in den Bräter geben, den Bratensatz immer mit Bier ablöschen.

Das Gemüse mit den Gewürzen mischen. Am Schluss die Kormoranbrüste auf das Gemüse setzen. Evtl. etwas Bier angießen und mit geschlossenem Deckel schmoren (etwa 2 Stunden).

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Haferlgucker: Geschmorter Kormoran im Brauhaus Floss


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