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Zwischen Spessart und Karwendel Osterfladen

Osterhasen, Osterlämmer, Osterbrote, Osterfladen und Zöpfe: alles meist aus feinem Hefeteig. Das sind die traditionellen Osterspezialitäten, die in vielen Bäckereien angeboten werden. Dabei schmeckt's selbstgemacht doch am besten. Paul Enghofer hat sich von Stilla Bauer aus Walting die Zubereitung von Osterfladen zeigen lassen.

Stand: 30.03.2024 | Archiv

Ein süßer Osterfladen | Bild: BR

In Bayern kommen in den Osterkorb traditionell Eier, Osterschinken - als Zeichen, dass die entbehrungsreiche Fastenzeit zu Ende ist, Salz - als Zeichen für die Würze des Lebens, Meerrettich oder auch Käse, sowie ein gebackenes Osterlamm - oft mit einer Christus-Fahne verziert. In manchen Familien gibt es stattdessen eher Osterbrot oder Osterfladen aus Hefeteig. Viele Familien packen außerdem noch eine selbst gebastelte Osterkerze in den Korb. Die Kerze steht für Licht und Wärme, für Christus als das Licht der Welt. Die Osterkerze im Gottesdienst wird traditionell am Osterfeuer angezündet.

Paul Enghofer war auf dem Stixnhof in Walting bei Stilla Bauer zu Besuch und hat sich von ihr zeigen lassen, wie sie den Osterfladen zubereitet. Und selbstverständlich hat er es sich nicht nehmen lassen, das frisch selbstgemachte Hefegebäck anschließend auch gleich zu verköstigen - zusammen mit Osterschinken und Ei darauf!

Rezept für Osterfladen (ergibt 2 Stück)

250 ml Milch
80 g Butter (zimmerwarm)
50 g Zucker
20 g Hefe
500 g Mehl (Dinkel- oder Weizenmehl 405 oder 550)
2  Eier
1 Eigelb (zum Bestreichen)
1 Prise Salz
etwas Zitronenabrieb
Mandelstifte, Zitronat, Orangeat, Rosinen (Menge nach Belieben)
Hagelzucker (optional)

Mehl, Butter, Eier und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die Hefe mit dem Zucker in die Milch geben, langsam erwärmen und unter rühren darin auflösen. Dann die Milch zusammen mit dem Zitronenabrieb zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und entweder mit den Händen oder mit den Knethaken eines Rührgerätes so lange zu einem glatten Teig verarbeiten bis er einen leichten Glanz bekommt. Nach Belieben Mandelstifte, Zitronat, Orangeat und Rosinen dazugeben und kurz in den Teig einarbeiten. Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen.

Anschließend aus dem Teig zwei Fladen herausarbeiten. Dann diese Fladen wieder gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 170 Grad Celsius (Umluft) oder 180 Grad Celsius (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Eigelb und etwas Milch verrühren und den Fladen damit bestreichen. Kurz vor dem Backen den Fladen einschneiden. Wer es etwas süßer will, kann auch noch Hagelzucker auf den Fladen streuen. Dann circa 35 - 40 Minuten backen.

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Paul Enghofer in Eichstätt: Osterspeisen selbergmacht


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