BR Fernsehen - Wir in Bayern







137

Backtipp Hefeteig: So gelingt er garantiert

Osterfladen und Hefezöpfe gehören zu Ostern wie bunte Eier und Schokohasen. Konditormeister Sepp Schwalber zeigt, worauf Sie achten sollten, damit Ihr Hefegebäck perfekt gelingt.

Stand: 28.03.2024 | Archiv |Bildnachweis

aus der Vogelperspektive fotografiert: eine Kugel roher Hefeteig auf einer dunkelgrauen Arbeitsplatte; daneben liegen ein weißer Salzstreuer und ein weißer Esslöffel, der mit braunem Zucker gefüllt ist; | Bild: mauritius images / Pitopia / Ildi Papp

Konditormeister Sepp Schwalber

"Verwenden Sie für Ihr Hefegebäck am besten kleberstarkes Mehl der Type 550.

Für einen besonders feinporigen Hefeteig lasse ich den Teig kalt gehen: Dafür nehme ich kalte Milch, bereite aus allen Zutaten einen Hefeteig, den ich in eine große Schüssel gebe, mit Frischhaltefolie abdecke und über Nacht in den Kühlschrank stelle. Am nächsten Tag verarbeite ich ihn weiter, sobald er Zimmertemperatur hat.

Wenn Sie den Hefeteig warm gehen lassen, lassen Sie ihn nicht länger als im Rezept angegeben gehen. Ist der Teig zu lange gegangen, sollte er noch einmal durchgeknetet werden.

Ich gebe die Butter erst zum Teig, wenn alle Zutaten bereits leicht verrührt sind, damit die Butter nicht die Hefe umschließt und ihre Gärung hemmt.

Die Butter sollte zimmerwarm, aber nicht zerlassen sein. Dadurch wird der Teig nicht so schwer.

Ist der Teig zu flüssig, geben Sie etwas Mehl dazu. Ist er zu fest, geben Sie etwas Milch dazu.

Weicher und etwas süßer als Rosinen sind Sultaninen."







137