Ein heißer Tag, ein schwitzendes Bierglas und eine kalte Sulz - das passt alles hervorragend zusammen. Regina Reitberger aus dem Rottal kann eine echte Sulz‘ von Grund auf machen und sie kocht den Stand dafür aus Schweinsfüaßl und Sauschwanzl. Außerdem zaubert sie auch ihren allseits gelobten "Erdäpfekas".
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Früher war er ein Arme-Leute-Essen, der Fränkische Grünkern. Im kargen Bauland mit seiner unbeständigen Witterung verdarb der Dinkel oft noch vor der Ernte. Also schnitten ihn die Bauern unreif und trockneten ihn über Holzfeuern. Die vielen Arbeitsschritte machen den Grünkern heute zu einer gesuchten Spezialität.
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Udo Schwarz aus Münchberg legt Wert auf regionalen Käse. Und weil er seinen geliebten Quärkla kaum mehr irgendwo bekommt, stellt er ihn kurzerhand selbst her. Ein Hobby, das Zeit und Geduld beansprucht, denn der experimentierfreudige Textilveredelungstechniker nimmt sich auch anderer Käsesorten an. Zum ersten Mal will er einige seiner Laibe in einem Felsenkeller reifen lassen. Ob das gelingt?
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In ganz Bayern sind die Kirchen leer, die Dorfwirtschaften sterben. In ganz Bayern? Nein! In Neumarkt in der Oberpfalz füllen zwei junge Burschen die Wirtshäuser mit ihren Couplets und die Wallfahrtskirche Maria Hilf mit ihren besinnlichen Tönen. Aber das ist noch nicht alles, was Markus Moosburger und Stefan Brock drauf haben ...
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