BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Selbergemachte Sülze | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Sulz und Erdäpfekas aus Niederbayern G'schmackig und frisch

Ein heißer Tag, ein schwitzendes Bierglas und eine kalte Sulz - das passt alles hervorragend zusammen. Regina Reitberger aus dem Rottal kann eine echte Sulz‘ von Grund auf machen und sie kocht den Stand dafür aus Schweinsfüaßl und Sauschwanzl. Außerdem zaubert sie auch ihren allseits gelobten "Erdäpfekas". [mehr]

Fränkischer Grünkern | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Fränkischer Grünkern Viel Arbeit für Slow Food

Früher war er ein Arme-Leute-Essen, der Fränkische Grünkern. Im kargen Bauland mit seiner unbeständigen Witterung verdarb der Dinkel oft noch vor der Ernte. Also schnitten ihn die Bauern unreif und trockneten ihn über Holzfeuern. Die vielen Arbeitsschritte machen den Grünkern heute zu einer gesuchten Spezialität. [mehr]

Udo Schwarz mit Kellerkäse | Bild: BR zum Video Quärkla aus Oberfranken Experimentieren mit regionalem Käse

Udo Schwarz aus Münchberg legt Wert auf regionalen Käse. Und weil er seinen geliebten Quärkla kaum mehr irgendwo bekommt, stellt er ihn kurzerhand selbst her. Ein Hobby, das Zeit und Geduld beansprucht, denn der experimentierfreudige Textilveredelungstechniker nimmt sich auch anderer Käsesorten an. Zum ersten Mal will er einige seiner Laibe in einem Felsenkeller reifen lassen. Ob das gelingt? [mehr]

Musik von "Säißer Sempf" | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Musik von "Säißer Sempf" Wirtshaus- und Kirchenlieder

In ganz Bayern sind die Kirchen leer, die Dorfwirtschaften sterben. In ganz Bayern? Nein! In Neumarkt in der Oberpfalz füllen zwei junge Burschen die Wirtshäuser mit ihren Couplets und die Wallfahrtskirche Maria Hilf mit ihren besinnlichen Tönen. Aber das ist noch nicht alles, was Markus Moosburger und Stefan Brock drauf haben ... [mehr]

Rezepte aus der Sendung

Ein Teller Sülze | Bild: BR zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Sulz' und Sulzstand

Sülze oder wie der Bayer sagt, Sulz, ist ein Klassiker der bayerischen Küche. Gerade an heißen Tagen ist so eine selbergemachte sommerliche Sulzn ein herrlich g’schmackig, kühles Gericht. [mehr]


Große Schüssel mit Erdäpfelkas | Bild: BR zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Erdäpfelkas - Würzig-frische Brotzeit

Der Erdäpfelkas ist ein ganz einfaches, beliebtes und schnell gemachtes Gericht fürs Sommerfest. Er schmeckt - gut gekühlt - auch am nächsten Tag noch, manche sagen, dann sogar besser als am Tag der Herstellung. [mehr]