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Salate zum Grillen Raffinierte Rezepte für Partysalate

Nicht schon wieder Nudelsalat für die Grillparty? Diese Rezepte für Partysalate sind schnell zubereitet und machen trotzdem geschmacklich viel her. Ihre Gäste werden sie lieben.

Stand: 05.04.2024

Auf einem Teller angerichtet, dazu Cocktailtomaten | Bild: mauritius images / Georg Berg / Alamy / Alamy Stock Photos

Grillparty mit der Familie oder bei Freunden: Einen Salat mitzubringen ist an sich keine große Sache, aber manchmal hat man einfach keine gute Idee und Nudelsalat soll es nicht schon wieder sein. Deswegen haben wir diese drei einfachen, praxiserprobten und schnellen Rezepte für Partysalate für Sie. Alle drei passen wunderbar zu gegrilltem Fleisch, sind aber auch solo sehr lecker.

Mango-Mozzarella-Salat

Der Mango-Mozzarellasalat ist der Salat, dessen Zubereitung am schnellsten geht. Wichtig ist, dass man richtig viel frisches Basilikum verwendet und Mangos, die gut reif und süß sind. Das Basilikum lässt sich auch durch Rucola ersetzen. Die Geschmackskombi aus Mozzarella, Basilikum, süßer Mango, gerösteten Pinienkernen und dem pikantem Dressing ist einfach himmlisch.

Zutaten Mango-Mozzarella-Salat:

  • 2 Packungen Mini-Mozzarellakugeln (250 g Abtropfgewicht)
  • 2 mittelgroße, reife Mangos
  • 1 Bund Basilikum oder eine bis zwei Hand voll Rucola
  • 4 EL mildes Olivenöl
  • 2 EL weißer Aceto Balsamico oder anderer heller Essig
  • 1 EL Agavendicksaft oder 1 gestrichener TL Zucker
  • Salz und weißer Pfeffer
  • Chiliflocken nach Bedarf
  • Cocktailtomaten nach Belieben
  • 50 g Pinienkerne, ohne Fett in der Pfanne geröstet

Zubereitung:

Mini-Mozzarellakugeln abgießen und halbieren. Mango schälen und das Fruchtfleisch in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben. Basilikum-Blättchen abzupfen, zu Mozzarella und Mango hinzufügen. Wer es lieber bittersüß mag, verwendet Rucola - ein bis zwei Hand voll, die Blätter ganz oder in Streifen geschnitten. Sind die Stiele des Rucola recht dick, bitte nur die Blätter verwenden Die Cocktailtomaten halbieren und dazu anrichten. Wird der Salat für ein Büffet vorbereitet, ist es besser, Basilikum oder Rucola sowie die Pinienkerne erst kurz vor dem Anrichten zum Salat zu geben.

Für das Dressing alle Zutaten so lange mit einem kleinen Rührbesen verrühren, bis eine Emulsion entsteht. Die Chiliflocken nach Bedarf und vorsichtig dosieren. Auch eine halbe Chilischote, entkernt und gewürfelt, passt gut in den Salat.

Wer den Salat für ein späteres Buffet mitbringt, gibt das Dressing erst vor Ort zum Salat.

Bulgursalat

Das Schöne an Bulgur: Der Weizengrieß muss nicht gekocht werden, sondern nur mit kochendem Wasser übergossen werden und dann zehn bis 15 Minuten ziehen (Kochanleitung auf der Packung beachten). Bulgursalat lässt sich wunderbar variieren - mit (fast) allem, was Sie in Kühlschrank und Küche finden: mit kleingewürfelter und angedünsteter Zucchini, Schafskäse, Paprikaschotenwürfeln oder klein geschnittenen Romanasalatherzen. Wir haben ein ziemlich klassisches Rezept ausgesucht. Der traditionelle türkische Bulgursalat, Kisir genannt, wird zusätzlich noch mit Granatapfelsirup und Paprikamark abgeschmeckt.

Zutaten Bulgursalat

  • 200 g Bulgur
  • 250 g Cocktailtomaten (möglichst gelbe und rote)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Gurke
  • 1 EL Tomatenmark
  • halber Bund frische Minze (oder getrocknete Minze) und/oder halber Bund glatte Petersilie, grob gehackt
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone (bei einer Biozitrone kann man zusätzlich etwas Zitronenschale über den Salat reiben)
  • 1 halber TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Chiliflocken nach eigenem Geschmack
  • Salz und Pfeffer

Bulgur nach Anleitung quellen und dann abkühlen lassen. In eine Salatschüssel geben. Cocktailtomaten in kleine Spalten schneiden, Gurke schälen und würfeln, zum Bulgur geben. Zwiebel würfeln. Wer rohe Zwiebeln nicht mag, dünstet sie vorher an. Zum Salat geben.

Minzeblätter abzupfen, Petersilie grob hacken und beides darüber streuen.

Tomatenmark, Olivenöl und Zitronensaft über den Salat geben und alles vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Kreuzkümmel abschmecken.

Nudelsalat

Oder wollen Sie doch lieber Nudelsalat - vielleicht einmal in einer anderen Variation? Unser BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat da mal drei Rezepte vorbereitet: Nudelsalat - Rezepte für den Partyklassiker.

Und auch der Wassermelonen-Feta-Salat ist immer eine geschmackliche Wucht.


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