Zaziki Rezept für selbstgemachtes Tsatsiki und weitere feine Dips
Das Tsatsiki-Rezept von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann ist echt einfach und kommt mit super Trick! Plus Rezepte für zwei weitere Dips zum Grillen: Limonen-Knoblauch-Chili-Mayonnaise und Currycreme.
Tsatsiki
- 1 Salatgurke
- 500 g Sauerrahm
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zitrone
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Gurke waschen (und ggf. schälen), mit einer groben Reibe in eine Schüssel raspeln und mit einer großen Prise Salz würzen. Die Knoblauchzehen schälen, möglichst fein schneiden oder hacken und zu den Gurken in die Schüssel geben. Alles 10 Minuten stehen lassen (am besten in einem Sieb) und das entstandene Gurkenwasser abgießen. Anschließend den Sauerrahm mit den Knoblauchgurken glattrühren und mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Tsatsiki oder Zaziki?
Beide Schreibweisen sind im Duden vermerkt. Daher können Sie selbst entscheiden, wie Sie den Dip aus Jogurt, Knoblauch und Gurken bezeichnen und schreiben.
Perfekt dazu: Gyros - hier das Rezept
Alexander Herrmanns Limonen-Knoblauch-Chili-Mayonnaise
- 2 Eigelb
- 1 ganzes Ei
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 EL Senf
- 1 Limette
- 100 ml Rapskernöl
- 100 ml Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Pflanzenöl)
- Chiliflakes (oder Cayennepfeffer)
- Salz
Das ganze Ei mit den Eigelben, dem Senf und etwas Knoblauch in einem hohen Mixbecher mischen. Langsam unter ständigem Mixen das Öl einlaufen lassen und die so aufgemixte Mayonnaise anschließend mit Salz, Chili und Limettensaft abschmecken.
Currycreme
- 500 g Creme Fraiche
- 200 g Cashewkerne (geröstet und gesalzen)
- 2 gelbe Paprika
- 2 Orangen
- Currypulver
- Salz
Die Orangenschale mit einer feinen Reibe abreiben, anschließend die Orangen schälen und filetieren, sowie den restlichen Saft aus dem übriggebliebenen Innenteil pressen und alles zusammen in einer großen Schüssel auffangen.
Die gelben Paprika waschen, putzen, in kleine Würfel schneiden und zu den Orangen in die Schüssel geben. Creme Fraiche zugeben, alles verrühren und mit Salz und reichlich Curry abschmecken. Zuletzt die Cashewkerne grob zerstoßen und unterrühren.
Auch gut zum Mitnehmen: Nudelsalat