Arabisches Fladenbrot Rezept für selbst gemachtes Fladenbrot und passende Dips
Arabisches Fladenbrot ist was Feines. Das Gute daran ist, dass man die Zutaten meist eh zu Hause hat und etwas Abwechslung hat bekanntlich noch keinem geschadet. Hier finden Sie das ganze Rezept mit Dips und Füllung.
Arabisches Fladenbrot - Zutaten
Für circa 10 bis 12 Teigfladen
- 10 g Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml warme Milch
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Wie bereitet man arabisches Fladenbrot zu?
Für das arabische Fladenbrot, auch Khubz genannt, Hefe und Zucker in warmem Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Das Salz unter das Mehl mischen. Jetzt die warme Milch sowie das Hefe-Zucker-Wasser-Gemisch hinzugeben und kurz verkneten.
1 bis 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Platz gehen lassen.
Den Teig im Anschluss in 10 bis 12 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt die Bällchen so ausrollen, dass sie in eine große Teflonpfanne passen. Darin die Fladen von beiden Seiten solange ohne Fett erhitzen, bis sie die typische Farbe haben. Obacht, das geht schnell!
Die fertigen Fladen in einem feuchten Geschirrtuch stapeln und abdecken, damit sie schön weich bleiben.
Was passt zu arabischen Fladenbrot?
Kochen zusammen syrisch-somalisch: Zeynabs Mutter, Zeynab und BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann
Eigentlich passt alles zu arabischem Fladenbrot. Zeyban und Alexander Herrmann zauberten im Rahmen der Reihe "Das BAYERN 1 Familienrezept" Marak, einen Eintopf mit Hühnchen, den man herrlich mit Fladebrot austunken kann. Aber auch zwei wunderbare Dips aus Tomate und Frischkäse werden zubereitet.
Zutaten für syrischen Hühnchen-Eintopf
- 400 g Hühnchenfleisch
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 Karotten
- 5 Kartoffeln
- eine Zucchini
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprika (edelsüß)
- 1 TL Dahdhan Kayga (alternativ: Harissa mit Zimt)
- 1 TL Gemüsebrühe
- Koriander
- Pfeffer
Marak - so wird's gemacht
Hühnchenfleisch anbraten. Danach alles mit Brühe ablöschen und 20 Minuten kochen lassen. Das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. Jetzt die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln in etwas Öl anschwitzen und das Gemüse dazugeben. Alles mit Knoblauch, Paprika, Koriander, Dahdhan Kayga, Gemüsebrühe und Pfeffer würzen. Fertig ist der Hühnchen-Eintopf "Marak".
Tomaten-Dip für arabisches Fladenbrot
Das braucht man für die Tomatensoße:
- 3 Tomaten
- 5 EL Dosentomaten
- eine mittelgroße Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- 1 TL Paprika (edelsüß)
- 0.5 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Hühnerbrühe
- 1 TL Dahdhan Kayga (alternativ: Harissa mit Zimt)
So gelingt die Tomatenbeilage zum Khubz
Die Zwiebel in Würfel schneiden und glasig dünsten. Die Knoblauchzehe reiben und hinzugeben. In Würfel geschnittene Tomaten und die Dosentomaten mit in den Topf geben. Wenn alles leicht zerkocht ist mit Paprika, Knoblauchpulver, Hühnerbrühe und Dhadhan Kayga würzen. Jetzt alles bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. Fertig ist der Dip.
Frischkäse-Dip mit Zwiebel
Zutaten für den Frischkäse-Dip:
- eine mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Frischkäse
- etwas Olivenöl
Frischkäse-Dip - so geht's
Die Zwiebel glasig dünsten und etwas geriebene Knoblauchzehe hinzugeben. Jetzt den Frischkäse unterheben und mit etwas Olivenöl glatt rühren. Fertig ist der Frischkäse-Dip für arabisches Fladenbrot.