Bayern 1


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Zupfbrot Die perfekten, feinen Kräuter-Brote

Das Zupfbrot mit Kräuterbutter lässt sich ganz einfach mit den Händen abreißen und schmeckt perfekt als Beilage zu Gegrilltem. PLUS: Zwei Falt-Varianten.

Stand: 13.08.2024

Rezeptevideo: Zupfbrot backen

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 30 ml Olivenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker

Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Hefe mit einer Prise Zucker dazugeben und die Mischung mit dem Wasser gut verkneten.

Zum Schluss das Olivenöl hinzufügen und den Teig zu einer Kugel formen. In einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat.

Tipps für die Zubereitung von Hefeteig finden Sie hier.

Für die Füllung: Kräuterbutter

  • 100 g Butter
  • Frische Kräuter (zum Beispiel Rosmarin, Thymian, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse (Parmesan zum Beispiel)

Kräuter kleinschneiden und den Knoblauch pressen oder in feine Stückchen schneiden. Mit der weichen Butter vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Noch mehr tolle Ideen für Kräuterbutter Rezepte hier.

Schnelles Zupfbrot mit Röschen

Eine etwas schnellere Variante sehen Sie im Video: Einfach den Teig wie oben zubereiten, etwas fertige Kräuterbutter erwärmen und wie im Video auf den Teigbahnen verteilen und arrangieren. Mit etwas Ei bestreichen und alles bei 180 Grad für 50 Minuten backen.

Zupfbrot in Rosenform: Video - Faltanleitung fürs Zupfbrot

Zupfbrot Zubereitung - Klassisch

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Teig falten und in eine gefettete Kastenform legen.

Den Teig etwa ein bis zwei Zentimeter dick rechteckig ausrollen, mit der Kräuterbutter bestreichen und den geriebenen Käse darauf streuen. Wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und aufrecht in eine gefettete Kastenform stellen. Noch einmal für eine halbe Stunde gehen lassen und anschließend bei 180 Grad für etwa 50 Minuten backen.

Sie können das Brot natürlich ganz nach Geschmack variieren und zum Beispiel getrocknete Tomaten, Oliven oder Fetawürfel zwischen die einzelnen Lagen geben. Oder Sie bestreichen das Brot statt mit Kräuterbutter mit dieser würzigen Tomatenbutter.

Guten Appetit!

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Und warum selber backen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/


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