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Baguette backen Rezept für französisches Baguette

Baguette selber zu backen ist ein kleines Abenteuer in Sachen Teigruhe und Geduld, aber ganz ehrlich: Besser wird ein Baguette nie schmecken! Hier geht es zum Rezept, mit dem Sie alle beeindrucken werden.

Stand: 14.08.2023

Zwei Laibe Baguettebrot | Bild: BR

Zutaten Baguette selbermachen (ergibt zwei große oder drei kleine Baguettes)

600 g Mehl (Weizenmehl, Type 550)
400 g Wasser (in Zimmertemperatur)
120 g Sauerteig
4 g frische Hefe
12 g Salz

Zuerst: Die Autolyse

Bei der so genannten Autolyse wird zuerst das Mehl mit dem Wasser vermischt und sauber verknetet - das geht prima mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers, aber auch von Hand. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Dieser Schritt sorgt für besseren Geschmack und eine schöne resche Kruste.

Nach dieser Ruhezeit werden der Sauerteig, die Hefe und das Salz zugegeben und der Teig so lange verknetet, bis er eine schöne Einheit bildet - das kann schon so 5 Minuten dauern. Diesen Teig wieder abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.

Baguette formen und dann backen

Danach teilen Sie ihren Teig in zwei oder drei Stücke - je nachdem wie viele Baguettes Sie machen möchten. Dann jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Teigstücke leicht länglich flachdrücken und dann jeweils ein Drittel von oben und unten zur Mitte hin falten und andrücken. Diese längliche Form dann auf etwa 40 cm Länge ausrollen und die beiden Enden zu Spitzen formen. Die beiden anderen Teigstücke ebenfalls so falten und formen. Die fertig geformten Teigstücke mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (oder in die Baguetteformen, wenn vorhanden). Abdecken und 90 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, dabei sollte sich ein leeres Backblech im Ofen befinden, das mit aufgeheizt wird. Nach der Gehzeit ritzen Sie Ihre Baguettestücke nach Belieben ein (das geht wirklich nur mit sehr scharfen Messern, einer Rasierklinge oder einem Skalpell richtig perfekt): Parallel verlaufende Schnitte sehen im gebackenen Zustand aus wie das im Foto oben liegende Baguette, eingeritzte Kreuze ergeben das andere Muster.

Baguette backen

Um eine Art Dampfbackofen zu simulieren, schütten Sie unmittelbar bevor Sie das Blech mit den Baguettestücken in den Ofen geben, etwa 50 ml Wasser auf das heiße Blech im Ofen. Darüber dann das Blech mit den Baguettes schieben. Die Backzeit beträgt etwa 20 Minuten. Noch am selben Tag verzehren, es ist köstlich! Oder abgekühlt einfrieren.

Zu einem leckeren selbstgebackenen Baguette gehört ein feiner Dip: Zum Beispiel Hummus, Zaziki, Guacamole oder ein herzhafter Mais-Dip.

Was sind uns unsere Lebensmittel wert? Hier im Podcast gehen wir dieser Frage auf den Grund:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-sind-uns-unsere-lebensmittel-wert/bayern-1/93553068/


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