Brokkoli Gebraten oder gegrillt? Geht beides!
Brokkoli ist ein herrliches Gemüse. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zeigt, wie Sie Brokkoli zubereiten können, damit er sowohl in der Pfanne als auch vom Grill ganz besonders gut schmeckt.
Zutaten für gebratenen Brokkoli für 2 Personen
1 bis 2 Köpfe Brokkoli (je nach Größe)
eine Zitrone
100 g Mandelstifte
2 EL Butter
ein Schuss Pflanzenöl
Salz
So bereiten Sie gebratenen Brokkoli zu
Den Brokkoli putzen und vorsichtig, gleich große Röschen abschneiden.
Die Röschen in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser eine Minute kochen, durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Anschließend die Röschen in einem Bräter oder einer großen, beschichteten Pfanne, bei mittlerer Hitze auf dem Herd, langsam ringsum anbraten. Dann die Butter zugeben, aufschäumen lassen, mit den Mandelstiften bestreuen, das Ganze leicht nussig braun rösten, mit Salz, sowie Saft und Abrieb der Zitrone abschmecken und auf zwei Tellern anrichten.
Der gebratene Brokkoli schmeckt pur aber auch perfekt als Beilage zu sämtlichen Wurst oder Schinkenspezialitäten.
TIPP vom BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann:
Den Strunk des Brokkoli schälen, mit einem Küchenhobel in möglichst dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel mit kaltem, leicht gesalzenem Wasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.
Anschließend herausnehmen, etwas abtropfen lassen, zu kleinen Röllchen aufrollen, z.B. mit etwas Essig-Öl-Vinaigrette marinieren und wie einen Salat servieren.
Zutaten für gegrillten Brokkoli
ein Kopf Brokkoli
2 Zitrone
eine Knoblauchzehe
1 EL grobes Meersalz
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL grob geschroteter Pfeffer
Cayennepfeffer
Pflanzenöl
Zubereitung Brokkoli vom Grill
Vom Strunk des Brokkoli die unteren 3 cm entfernen. Den Brokkoli in große, lange Röschen zerteilen. Je größer die Röschen sind, umso besser. Sie sollen später nicht durch den Grillrost fallen. Brokkoli in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser sehr bissfest kochen. Danach durch ein Sieb abgießen und auf Küchenkrepp abtropfen und ausdampfen lassen.
In der Zwischenzeit die geschälte Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Abrieb der Zitronen, dem Salz, Paprikapulver, grobem Pfeffer und einer Messerspitze Cayennepfeffer in einen Mörser geben und fein zerreiben. Dann mit etwa der gleichen Menge Pflanzenöl zu einem aromatischen Würzöl verrühren.
Die etwas abgekühlten Brokkoliröschen der Länge nach halbieren, leicht mit etwas Öl bestreichen und mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost legen. Von den Unterseiten gut anrösten. Anschließend vom Grill nehmen, mit den Schnittflächen nach oben auf einer großen Platte anrichten, großzügig mit dem Würzöl und einigen Spritzern Zitronensaft beträufeln und servieren.
Kann man dieses Brokkoli-Rezept in der Pfanne zubereiten?
Wenn das Wetter mal nicht mitspielt - auch dieses Rezept funktioniert in der Pfanne.
Auch sehr fein ist die wilde Variante des Brokkoli - versuchen Sie doch mal Bimi.
Grillen Sie lieber auf Gas oder auf Kohle? Darüber, wie das Grillgut am besten gelingt, haben wir mit einem Grill-Profi gesprochen: Gasgrill oder Kohlegrill - Welcher Grill ist der beste?