Eier kochen wie lange Das 4-Minuten-Ei und die wahre Kochzeit für wachsweiche Eier
Wie lange muss ich Eier kochen, bis sie hartgekocht oder wachsweich sind? Und wie lange koche ich ein Frühstücksei, in dem das Eigelb innen noch flüssig sein soll?
Eier kochen
Wie lange ein Ei gekocht werden muss, hängt natürlich davon ab, wie groß und schwer das Ei ist und wie das Ei vor dem Kochen gelagert wurde. Das heißt, ob die Eier aus dem Kühlschrank kommen oder bereits Zimmertemperatur haben. Ein Ei der Größe M kocht ab dem Zeitpunkt, zu dem man es in kochendes Wasser legt, 4 bis 5 Minuten, bis es weich ist, so die Verbraucherzentrale. Wer es wachsweich mag, kocht sein Frühstücksei etwa 7 Minuten.
Eier hart kochen
Ein Ei der Größe M kocht man in acht bis zehn Minuten hart. Wenn es vorher im Kühlschrank gelagert wurde, dann eher zehn Minuten, so Daniela Krehl. Wichtig: Will man die hartgekochten Eier nicht gleich verzehren, beim Hartkochen die Eier auf keinen Fall anpiksen. Und nach dem Kochen nicht abschrecken, Grund: "Der Kälteschock ist (...) ungünstig, wenn man hartgekochte Eier länger aufbewahren möchte. Das kalte Wasser führt zu feinen Rissen, durch die bei der Lagerung Bakterien eindringen können." Bei weichen Eiern sorgt das - nicht zu lange dauernde - Abschrecken dafür, dass das Ei nicht nachgart. Auch, wenn es viele glauben: Wenn man Eier abschreckt, lassen sie sich deswegen nicht leichter schälen. Denn die Schälbarkeit hat mit der Frische des Eis zu tun - je frischer, desto schwerer lässt es sich pellen.
Die Haltbarkeit gekochter Eier können Sie hier nachlesen: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?
Eier kochen wie lange
Die Kochzeit von Eiern in Minuten
S | M | L | |
weich | 4 | 4-5 | 5,5-6 |
wachsweich | 6,5 | 7 | 7,5-8 |
hart | 7,5 | 8-10 | 10-11 |
Und ob ihr Ei noch frisch ist, können Sie mit diesem einfachen Trick testen:
Sie interessieren sich dafür, wo Ihre Lebensmittel herkommen? Dann hören Sie mal in diese Podcast-Episode:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-sind-uns-unsere-lebensmittel-wert/bayern-1/93553068/