Bayern 1


258

Pfannkuchen Dieses klassische Pfannkuchen-Rezept gelingt immer und ist das beste

Ob süß oder salzig, mit diesem klassischen Rezept werden die Pfannkuchen einfach nur köstlich. Ein Grundrezept für den Teig, das Sie sich garantiert merken werden, und das immer gelingt.

Stand: 20.01.2025

Rezeptevideo: Pfannkuchen Rezept

Pfannkuchen Grundrezept Zutaten

  • 150 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch

(ergibt etwa 10 bis 12 Stück)

Pfannkuchen Zubereitung

  • Für dieses einfache Pfannkuchenrezept das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben.
  • Eier mit Milch in einem anderen Gefäß kurz vermengen und dann langsam zum Mehl geben, dabei gut verquirlen, damit es keine Klümpchen gibt.
  • Den Teig etwa 20 Minuten quellen lassen.
  • Eine Messerspitze Butter oder Butterschmalz in einer Pfanne aufschäumen lassen, etwas Teig eingießen und die Pfanne so drehen, dass sich der Teig gleichmäßig verteilt.
  • Je nach Belieben können Sie Ihre Pfannkuchen dicker oder dünner gestalten, denn dieser Teig ist gerade flüssig genug, um auch noch als Crepe zu funktionieren, ergibt aber auch schön rustikale, dicke Pfannkuchen.

Pfannkuchen - wann wenden?

Wenn sich an der Seite der Pfanne der Teig leicht nach oben biegt, ist der richtige Zeitunkt, den Pfannkuchen zu wenden. Danach nur noch kurz von der anderen Seite anbacken.

Pfannkuchen mit Hafermilch

Übrigens haben wir beim obigen Rezept auch mal die Milch durch Hafermilch ersetzt - und auch diese Pfannkuchen sind super gelungen und haben richtig fein geschmeckt, ohne die typische Hafernote. Wer also Pfannkuchen mit Pflanzenmilch zubereiten möchte, kann das bedenkenlos tun. Vegan sind die Pfannkuchen freilich nicht, wegen der Eier.

Dieses Pfannkuchen-Rezept schmeckt sowohl mit süßer sowie mit salziger Füllung, und der Teig ist relativ dünnflüssig, so dass Sie die Dicke Ihrer Pfannkuchen ganz einfach selbst bestimmen können. Wir mögen sie dünn, fast schon wie Crepes. Und dann am liebsten als Einlage in der Suppe.

Tipp: Auf einem warmen Teller und zugedeckt können Pfannkuchen kurze Zeit übereinander gelegt und warm gehalten werden. Abgekühlt und mit Frischhaltefolie bedeckt, halten sie sich auch bis zum nächsten Tag und können somit auf Vorrat vorgebacken werden.

Und wer Pfannkuchen mag, der wird bei bestimmt auch bei diesem Kaiserschmarrn Rezept schwach. Probieren Sie es aus!

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Wie bereiten Sie Pfannkuchen zu? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

Es gibt tatsächlich fertige Backmischungen für Pfannkuchen. Aber warum selber Backen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/


258

Kommentieren