Entenbrust Beilagen Was passt als Beilage zur Ente? Tolle Rezepte hier
Feiner Kartoffelstampf, cremige Polenta, raffinierte Kürbiskernkartoffeln: Tolle Ideen als Beilage zur Ente tischt uns hier Sternekoch Alexander Herrmann auf - mit einfachen Rezepten. Probieren Sie's aus!
Ein Klassiker der Winterküche ist die kurz gebratene Entenbrust. Doch was passt als Beilage dazu? Unser BAYERN 1 Sternekoch rät unter anderem zu Kartoffelstampf. Aber auch Polenta ist eine prima Sättigungsbeilage zur Entenbrust. Die verfeinert Alexander Herrmann am Schluss noch mit etwas Butter, einem Schuss Olivenöl und frisch geriebenem, Parmesankäse, dann wird die Polenta nämlich so richtig schön cremig - er rät übrigens zur "Instant-Polenta".
Rezepte für die Beilagen zur gebratenen Entenbrust
Cremige Polenta
- 150 g Instant-Polenta
- 1 kleine Zwiebel
- 450 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 100 g Butter
- 100 g Parmesan
- 4 Zweige Thymian
- 1 Schuss Olivenöl
- Salz
Wie wird die Polenta cremig?
Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit einem kleinen Schuss Olivenöl glasig anschwitzen. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen, einkochen, mit der Brühe aufgießen, aufkochen, die Polenta einrühren, mit einer Prise Salz würzen, mit einem Deckel verschließen, vom Herd nehmen und abgedeckt etwa 20 Minuten ziehen bzw. quellen lassen. Dann den Deckel entfernen, die Polenta mit einem Schneebesen gut durchrühren, ggf. nochmals einen kleinen Schuss Brühe oder Milch zugeben, zurück auf den Herd stellen, vorsichtig erhitzen, und nach und nach fein geriebenen Parmesan und Butter unterrühren, bis die Polenta cremig ist. Dann fein geschnittenen Thymian unterheben, ggf. nochmals mit etwas Salz abschmecken, vom Herd nehmen und zur Entenbrust servieren.
Kartoffelstampf mit Olivenöl
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend
- 100 ml Milch
- 100 ml Olivenöl
- Salz
Die Kartoffeln schälen, grob schneiden und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Anschließend herausnehmen, kurz ausdampfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, warme Milch und Olivenöl unterrühren, nochmals mit etwas Salz abschmecken und zur Entenbrust servieren.
Kürbiskernkartoffeln
- 500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 80 g Kürbiskerne
- 2-3 EL Butter
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Kürbiskerne in einer Küchenmaschine mixen. Kartoffeln schälen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser bei schwacher Hitze langsam gar kochen. Anschließend herausnehmen, kurz ausdampfen lassen, in einer großen, beschichteten Pfanne mit reichlich aufschäumender Butter anbraten, gemixte Kürbiskerne zugeben gut durchschwenken, bis die Kartoffeln mit den Kürbiskernsplittern ummantelt sind, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Entenbrust servieren.
Welches Gemüse zur Entenbrust?
Als Gemüsebeilage passen zur Ente beispielsweise Karotten, "weil die Ente mag ja das Süßliche", weiß der Sternekoch. Oder Kürbisspalten aus dem Ofen, einfach mit Olivenöl und Salz eingerieben, die karamellisieren dann nämlich schon fast in den 30 Minuten, die sie im Ofen bleiben.
Ideen für Rezepte mit Weißkraut im Link.
Wenn Sie wissen möchten, wo genau ihre Ente herkommt, empfiehlt sich diese Podcastepisode über Haltungsformen - hören Sie hier, wie es in den Ställen aussieht, in dieser Folge unseres Nachhaltigkeitspodcasts "Besser leben"
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wieviel-tierwohl-steckt-wirklich-hinter-den-haltungsformen-beim-fleisch/bayern-1/13312359/