Rezepte mit Blätterteig Schnelle Rezeptideen in süß und salzig
Egal, ob herzhaft oder süß - mit Blätterteig lassen sich tolle Gerichte zaubern. Egal, ob als Mitbringsel oder für das Abendessen zuhause. Probieren Sie die verschiedenen Ideen.
Blätterteig-Schnecken Caprese
Einfaches Rezept für herzhafte Blätterteig-Schnecken im Video:
Blätterteig-Rezept aus dem Waffeleisen: Käse Sandwich
Sie brauchen dafür Blätterteigplatten, geriebenen Käse Ihrer Wahl (z.B. Emmentaler), Schmand, etwas Olivenöl und ein Waffeleisen.
Eine Blätterteigplatte mit etwas Olivenöl bestreichen und passgenau ins Waffeleisen legen. Mit etwas Schmand - ganz nach Gusto - und reichlich geriebenem Käse (Emmentaler, Bergkäse, Gouda, Cheddar - was das Käseherz eben gerade begehrt) versehen. Dann eine zweite Platte Blätterteig darauf legen und auch hier den Überstand wegschneiden. Jetzt auch diese Blätterteigplatte noch mit etwas Olivenöl bestreichen. Im Anschluss das Blätterteig-Sandwich 2 bis 3 Minuten im Waffeleisen ausbacken. Fertig ist der Snack für zwischendurch.
Blätterteig mit Feta
Zutaten:
- Feta
- Blätterteigrolle
- Ei
- Oregano
Zubereitung Feta-Blatterteig-Paket
- Die Blätterteigrolle auslegen und in die Mitte den Feta legen.
- Mit einem Pizzaroller oder einem Messer den Blätterteig zuschneiden, sodass der Schafskäse gut eingepackt werden kann.
- Feta mit Oregano bestreuen.
- Dann den Blätterteig an den Seiten schräg einscheiden und die Scheiben über dem Käse einschlagen und den Feta schön einpacken.
- Das Ei in einer kleine Schale geben und mit einer Gabel verquirlen.
- Wenn alles eingeklappt und der Schafskäse gut verpackt ist, die obere Seite mit dem verquirlten Ei einstreichen.
- Den Blätterteig mit Feta für 15-20 Minuten bei Ober-Unterhitze im Ofen backen.
- Etwas Oregano drüber und fertig ist der feine Snack, zu dem ein frischer Salat ganz hervorragend passt.
Snackstangen mit Blätterteig
- 1 Packung Blätterteig (tiefgekühlt)
- 2 Eier
- 3 - 4 EL Sesam
- 3 - 4 EL fein gerieber Käse (z.B. Parmesan, Emmentaler, Gouda…)
- Salz
Die Blätterteigplatten nebeneinander auf eine mit Backpapier ausgelegte Arbeitsfläche legen, vorsichtig in Streifen schneiden und mit Eigelb (oder verquirltem Ei) bestreichen. Anschließend den Blätterteig mit Salz, Sesam und geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad C Ober-/Unterhitze etwa 10-15 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Spargel im Blätterteig
"Preiselberts"
Schokolade in Blätterteig
Zutaten:
- 1,5 Tafeln Schokolade, je nach Belieben Vollmilch oder Bitter
- 20 g gehackte Haselnüsse
- 1 Fertig-Blätterteig
- 1 Ei
Miniapfelstrudel mit Blätterteig
Zubereitung Schoko-Blatterteig-Strudel
Die Schokolade mittig auf den Blätterteig legen, mit einem Pizzaroller links und rechts schräg einschneiden. Die entstehenden Teigteile abwechselnd nach innen über die Schokolade klappen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und den Nüssen bestreuen. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze circa 15 Minuten backen.
Schinkenroulade im Blätterteig
Zutaten für 2 bis 3 Personen
- eine Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 12 Scheiben Kochschinken
- 2 Zwiebeln, weiß, mittelgroß
- 2-3 Gewürzgurken
- 2 EL Butter
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 4 Zweige Blattpetersilie
- 3 Eier
- eine Prise Kümmel, gemahlen
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So bereiten Sie Schinkenroulade im Blätterteig zu
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken gut abtropfen lassen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Die Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.
Die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd aufschäumen lassen, die Zwiebelstreifen zugeben, gut durchschwenken und goldgelb in der Butter anschwitzen.
Anschließend vom Herd nehmen, Gurken, Senf und Petersilie untermischen und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sechs große Scheiben Kochschinken nebeneinander auf der Arbeitsfläche ausbreiten, die Zwiebelfüllung gleichmäßig darauf verteilen und die Rouladen einrollen. Damit die Rouladen gut halten, jeweils noch mit einer weiteren Scheibe Schinken einwickeln.
Den Blätterteig ausbreiten, in sechs gleich große Stücke schneiden, die jeweils 2 cm breiter sind, als die Rouladen und diese mit dem Teig vollständig einschlagen. Die Stellen, an denen sich der Teig überlappt, mit etwas Eigelb einpinseln und gut verschließen.
Jetzt diese Blätterteigpakete nochmals ringsum mit Eigelb einstreichen, mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Kümmel bestreuen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in der mittleren Schiene des auf 200 Grad C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen circa 25 bis 30 Minuten knusprig braun backen.
Anschließend herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Als vegetarische Alternative zum Schinken, können die Blätterteigrouladen auch mit gebratenen Zucchinischeiben zubereitet werden.
Blätterteig-Rezept mit Suppe
- 250 g Pilze (z.B. Champignons, Egerlinge, Kräuterseitlinge …)
- 2 Zwiebeln
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Schuss Weißweinessig
- 1 Schuss Rapskernöl
- 1 EL Speisestärke
- Zucker
- Salz
- 1 Packung Blätterteig (tiefgekühlt)
- 2 - 3 Eigelb
Zuerst wird die Suppe gekocht: Zwiebeln schälen und in feinste Würfel schneiden. Pilze vierteln oder sechsteln (je nach Größe) und zusammen mit den Zwiebeln in einem Topf mit Öl anschwitzen. Beides mit einem Schuss Essig ablöschen. Anschließend mit Brühe auffüllen, etwas köcheln lassen und mit Salz, Zucker und noch etwas Essig süß-sauer abschmecken. Sollten Sie es gerne etwas herzhafter mögen, dann können Sie auch etwas Speck in der Brühe köcheln lassen. Die Suppe mit wenig zuvor in kaltem Wasser angerührter Stärke leicht abbinden, anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die etwas abgekühlte Suppe in Tassen einfüllen. Die Tassen sollten etwa dreiviertel gefüllt sein. Suppe in Tassen ca. 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit alles richtig kalt wird.
In der Zwischenzeit einen Ausstechring bereit stellen. Er sollte einen 1 bis 2 cm größeren Durchmesser als die Tassen haben. Den Blätterteig vorsichtig ausrollen und mit dem Ausstecher Kreise ausstechen. Den Rand mit Eigelb einstreichen und über die Tassen legen. Vorsicht: Verwenden Sie nicht zu viel Eigelb. Teig am Tassenrand festdrücken und noch mal Eigelb darüber streichen.
Stellen Sie die Tassen auf ein Backblech und backen Sie sie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten lang. Der Blätterteig wird knusprig und die Suppe heiß. Anschließend die Tassen aus dem Backofen nehmen und in den Tassen servieren. Achtung: Die Griffe der Tassen sind sehr heiß.
Sie haben Lust auf noch mehr Ideen mit Blätterteig? Wie wäre es mit süßen Schweinsohren? Oder dieser Nutella-Blume?