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Fish and Chips Kabeljau im Tempurateig mit knusprigen Chips

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann verpasst dem englischen Klassiker Fish & Chips einen neuen Anstrich und paniert den Kabeljau in japanischem Tempurateig. Dazu gibt es selbstgemachte Chips statt Pommes.

Stand: 27.02.2025

Foto von einer Tüte frittiertem Fish mit Chips  | Bild: mauritius images / ADDICTIVE STOCK CREATIVES / Alamy / Alamy Stock Photos

In England gibt es sie an jeder Straßenecke: Fish & Chips. Alexander Herrmann verrät uns ein Rezept, wie wir dieses einfache Nationalgericht zu Hause nachkochen können. Satt der Pommes serviert der Sternekoch selbstgemachte Chips dazu.

Zutaten Fish and Chips

  • 2 bis 3 kleinere Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 300 g Kabeljaufilet, küchenfertig, ohne Haut und Gräten
  • 120 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Zitrone
  • kaltes Wasser
  • 500 ml Butterschmalz oder Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Fish and Chips

Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 bis 2 mm dünne Scheiben hobeln (oder mit einer Aufschnittmaschine dünn schneiden). Anschließend in einer Schüssel mit kaltem Wasser die Stärke aus den Kartoffelscheiben herauswaschen und diese anschließend in einem Sieb abtropfen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Die Kartoffelscheiben nach und nach in einem Topf mit heißem Fett auf dem Herd knusprig frittieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen und direkt mit einer Prise Salz würzen.

Sollten die Chips nach dem Frittieren noch nicht vollständig knusprig sein, einfach auf einem Backblech ausbreiten und im Backofen bei 120 Grad Umluft etwas nachtrocknen.

In der Zwischenzeit das Fett vorsichtig durch ein feines Sieb gießen und zurück in den Topf füllen.

100 g Mehl, 100 g Stärke, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel vermischen und nach und nach mit einem Schneebesen das kalte Wasser einrühren, bis der Tempurateig die Konsistenz einer festeren Kartoffelsuppe hat. Anschließend 15 Minuten stehen lassen, damit das Backpulver seine Wirkung entfalten kann.

Den Kabeljau in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und wenig Pfeffer würzen, mit dem restlichen Mehl leicht mehlieren, durch den Tempurateig ziehen (am besten gelingt dies mit einer großen Bratpinzette), kurz abtropfen und im heißen Fett schwimmend frittieren.

Den knusprig gebackenen Fisch vorsichtig aus dem heißen Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Anschließend mit in Spalten geschnittener Zitrone und den Kartoffelchips servieren. Die Engländer geben noch etwas Malzessig über die Pommes, Alexander Herrmann empfiehlt dazu selbstgemachte Mayonnaise.

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

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Übrigens: BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann kocht immer sonntags um 17:15 Uhr im BR Fernsehen. In der aktuellen Folge von "Aufgegabelt" bereitet Alexander Hermann Kabeljau in handgemachter Butter aus dem Allgäu und Porridge aus einem Deluxe-Getreidemix zu. Ab sofort in der ARD-Mediathek.

https://www.ardmediathek.de/video/aufgegabelt-von-alexander-herrmann/butterkreationen-und-alte-getreidesorten/br/Y3JpZDovL2JyLmRlL2Jyb2FkY2FzdC9GMjAyMVdPMDA2MTA4QTA


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