Fleischfondue Welches Fonduefleisch kaufen
Welches Fleisch kaufe ich fürs Fleischfondue, welches eignet sich als Fonduefleisch. Ist Fleischfondue mit Brühe oder Fett besser.
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Welches Fleisch fürs Fondue
Fleisch, das sich zum Kurzbraten in Pfanne und auf dem Grill eignet, ist auch das richtige fürs Fleisch-Fondue. Dazu sagt Lars Bubnick, Geschäftsführer des Landesinnungsverbands für das bayerische Metzgerhandwerk: "Unbedingt kurzfaseriges Fleisch mit intramuskulärem Fett nehmen – Beispiel: Filet oder Lende vom Schwein, Rind oder Lamm. Es kann aber auch ein Stück Hüfte sein. Rindfleisch sollte in jedem Fall gut gereift sein."
Fondue Brühe
So hoch sollten die Temperaturen beim Fleischfondue sein: "Wenn es ein Fett-Fondue ist, muss man unbedingt auf 180 Grad gehen, damit das Fleisch frittiert wird. Bei einem Suppen-Fondue reichen 80 bis 100 Grad aus, damit das Fleisch gar wird", so Lars Bubnick.
Richtige Temperatur Fett beim Fondue
Viele Fondue-Sets sind mittlerweile elektrisch, bei einem Modell mit Rechaud kann man mit dem Kochlöffeltrick abschätzen, ob das Fett heiß genug ist: Stiel eines Kochlöffels aus Holz oder einen Schaschlikspieß aus Holz auf den Boden des Fonduetopfs halten, wenn sich Bläschen am Holz bilden, die nach oben steigen, ist die Temperatur hoch genug.
Wichtig: Nehmen Sie das Fleisch schon einige Zeit vor Fondue-Start aus dem Kühlschrank, am besten zwei Stunden. Weitere Tipps: "Beim Frittieren dürfen die Fleischstücke ruhig größer sein - quasi das Fleisch als Würfel schneiden. Beim Suppen-Fondue sollte das Fleisch ganz dünn in Scheibchen geschnitten sein, weil man weniger Temperatur hat", so unser Experte.
Wieviel Fleisch Sie rechnen müssen und welche Beilagen zu Fleischfondue passen, das lesen Sie hier: Wie viel Fleisch Sie pro Person fürs Fondue kaufen müssen.