Frühlingssalat Einfacher Salat mit Buttermilchdressing
Einen saftigen Frühlingssalat mit frischem Buttermilchdressing und gschmackigem Kräuteröl zaubert BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hier.
Das brauchen Sie für den Frühlingssalat und das Dressing
- 1 Salatkopf
- 2 Scheiben Bauernbrot
- 150 ml Buttermilch
- 1 Zitrone
- 1/2 Bund Blattpetersilie
- 1 Bund Basilikum
- 25 g Pinienkerne
- 180 ml Rapskernöl, kaltgepresst
- 1/2 Bund Dill
- Meersalz
Frühlingssalat zubereiten
Die Pinienkerne in einer Auflaufform im auf 160°C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten hellbraun rösten, anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Petersilien- und Basilikumblättchen von den Zweigen zupfen, grob schneiden, in einen Mixbecher geben, die abgekühlten Pinienkerne zugeben, mit dem Öl auffüllen und zügig mit einem Pürierstab zu einem grünen Kräuteröl mixen. Mit Salz abschmecken. Den Dill fein schneiden und nach dem Mixen unter das Kräuteröl heben.
Die Buttermilch in einer Schüssel mit einigen Spritzern Zitronensaft und etwas Salz verrühren und abschmecken.
Den Salat putzen, waschen, trocken schütteln, und in gut daumengroße Stücke zupfen.
Jetzt das Buttermilchdressing auf zwei Tellern verteilen, den Kopfsalat mittig darauf anrichten und mit dem frischen Kräuteröl reichlich beträufeln.Zusammen mit dem Bauernbrot servieren.
Extratipp vom BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann: Das Brot vorher in einer Pfanne etwas anrösten oder in Würfel schneiden, in der Pfanne braten und als Croutons über den Salat streuen.
Alternatives Dressing - der Klassiker: Das Joghurtdressing
- 200 g Naturjoghurt
- 1 Zitrone
- 50 ml Rapskernöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Den Naturjoghurt mit dem Rapskernöl in einen Mixbecher füllen, mit einem Pürierstab schaumig aufmixen und mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Fertig ist das Joghurtdressing.