Hackfleisch wässrig Aus diesen 3 Gründen wird Hackfleisch wässrig
Während das Hackfleisch in der Pfanne brutzelt, steigen nicht nur Aromen auf, sondern es sammelt sich oft Wasser in der Pfanne. Warum ist das so und wie kann man es vermeiden?
Hackfleisch kann beim Braten durch drei Faktoren wässrig werden: Qualität, Temperatur und zu frühes Umrühren.
Viel Wasser bei schlechter Fleisch-Qualität
Sandra Hofer, Küchenchefin im Bistro des Alexander Herrmann Posthotels, erläutert: Wieviel Flüssigkeit aus dem Hackfleisch in der Pfanne austritt, hänge auch sehr stark von der Qualität des Fleisches ab. Sie kaufe ihr Fleisch nur direkt beim Bauern. Wer keinen Bauern in der Nähe hat, sollte sich vom Metzger seines Vertrauens beraten lassen oder in Supermärkten auf BIO-Fleisch und Haltungsform achten.
Temperiertes Hackfleisch - weniger Wasser in der Pfanne
Die Köchin gibt auch uns auch den Tipp, dass das Hackfleisch temperiert, also am besten bei Zimmertemperatur, in die Pfanne gegeben werden sollte. "Da ist das Fleisch nicht mehr so kalt und brät dann schneller und schöner." Die Temperatur ist auch ein Faktor für weniger Wasser beim Braten.
Nicht gleich umrühren
BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann rät beim Hackfleisch anbraten dazu, das Fleisch erst einmal liegen zu lassen und nicht direkt umzurühren, dadurch schmälert sich auch der Wasseranteil in der Pfanne.
Ein weiterer, nicht minder wichtiger Faktor ist die Zugabe der Zwiebeln. Denn auch diese fördern den Wasserpegel in der Pfanne. Deshalb die Zwiebeln lieber erst nach dem Hackfleisch in die Pfanne geben. Noch mehr Tipps: Hackfleisch richtig anbraten
Und kennen Sie diesen Trick, um Hackfleisch schnell aufzutauen?