Bayern 1


17

Haltbarkeit Mehl Kann ich abgelaufenes Mehl noch verwenden?

Wie alle Lebensmittel hat auch Mehl ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Aber kann man das Mehl auch noch verwenden, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist?

Stand: 04.03.2025

Bäcker gibt Mehl in eine Schüssel | Bild: mauritius images / Dmitriy Shironosov / Alamy / Alamy Stock Photos

Besuch hat sich kurzfristig angekündigt und Sie wollen auf die Schnelle noch einen Kuchen backen, aber das Mehl, das Sie im Schrank haben, ist laut Mindeshaltbarkeitsdatum schon abgelaufen?

Wie lange ist Mehl nach dem MHD noch haltbar?

Generell gilt: Je heller das Mehl, desto länger ist es haltbar. Aber tatsächlich erlaubt das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gerade bei Mehl eine sehr freie Auslegung. Wird das Mehl trocken gelagert und vielleicht durch eine Plastikfolie vor Motten (oder gar Mäusen) geschützt, so ist das Mehl auch noch Jahrzehnte nach Ablauf des MDH haltbar. Vollkornmehle laufen etwas schneller ab.

Wie bei allen Lebensmitteln gilt auch hier: Schauen, Riechen, Schmecken. Sieht das Mehl anders aus oder riecht es ranzig, so entsorgen Sie es lieber.

Wie überprüfen Sie, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen der Artikel gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

Sie bekommen alle Service-Tipps von BAYERN 1 immer direkt auf Ihr Handy, wenn Sie unseren BAYERN 1 WhatsApp Kanal unter diesem Link abonnieren: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K

Was unsere Lebensmittel eigentlich kosten müssten, wenn alle Folgekosten für Umwelt und Gesellschaft eingerechnet würden, erfahren Sie in dieser Folge des Besser leben Podcast.

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-sind-uns-unsere-lebensmittel-wert/bayern-1/93553068/


17

Kommentieren

ALEXANDRA LEHMANN, Donnerstag, 06.März 2025, 19:01 Uhr

1. Abgelaufene Lebensmittel verwenden

Ich nehme original verschlossene Lebensmittel einfach aus dem (Kühl)Schrank und schaue überhaupt nicht aufs MHD. Erst wenn die Verpackung z.B. aufgebläht ist oder die Waren nach dem Öffnen ungewöhnlich aussehen oder riechen blicke ich mal aufs Datum.
Heikel bin ich dagegen wenn eine Verpackung bereits einige Zeit geöffnet war. Da schaue und schnüffel ich solange daran herum bis mir oft wirklich der Appetit darauf vergeht

Antworten